Что излечит нас от ненависти?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Олеся спрашивает: "Для чего Творец ссорит народы? Это же Он делает?"

Ответ: Несомненно, Он.

Творец ссорит нас для того, чтобы научить, чтобы мы поняли, какая в нас противная природа, которую Он в нас создал.

Понимаете, какая подлянка со стороны Творца – что Он сделал нас вот такими низкими и все время нам это демонстрирует. Для того, чтобы мы возненавидели то, что Он в нас создал, и обратились бы к Нему же. Посмотрите, как сделано! Именно к Нему же обратиться и умолять, чтобы исправил нас, сделал нас обратными тому, что Он сделал.

Вопрос: То есть "сделай нас любящими" – это мы должны к Нему обратиться?

Ответ: Да! Вот это я хочу.

Вопрос: И это только Он может сделать?

Ответ: Только Он может сделать, который и сделал нас ненавидящими друг друга.

Вопрос: То есть все вращается вокруг Него? Все абсолютно! И полюбить другого я могу только через Него?

Ответ: Конечно! При условии, что ты будешь любить Творца, в этой мере ты будешь любить другого. И никак иначе.

Вопрос: А по-другому можно было этот сценарий как-то делать с Его стороны? Сразу любящим можно творение сделать? Сразу счастливым?

Ответ: И что будет при этом? Тогда творение будет находиться на уровне животного (или растительное, или животное), и оно будет выполнять какие-то функции. Но оно не будет чувствовать, что делает. Это будет автомат.

Вопрос: А тут хотят, чтобы было мое желание, мое стремление?

Ответ: Конечно. Иначе не будет ничего. Потому что если не будет никакого изменения, роста, оценки относительно себя, других, это не будет творение, это не будет жизнь.

Реплика: То есть так получается: Творец умышленно создал в нас эгоизм, развивает его, доводит до того, что мы ненавидим друг друга, входим в войны, в столкновения, готовы уничтожить друг друга, для того чтобы мы вдруг в какой-то момент остановились и ужаснулись себе.

Ответ: Мы бы поняли, что идем к полному уничтожению и к тому, что мы начинаем просто резать друг друга и вживую поглощать. На самом деле! И тут возникает в нас прозрение: неужели я вот такое кровожадное дикое животное?

Почему у меня возникает такая мысль? Потому что возникает точка нового осознания. Она не просто так рождается. Эта точка и называется уровнем "человек", который зарождается во мне. И я начинаю ощущать: я как динозавр все рву и все поглощаю, и вдруг я останавливаюсь. И вот тут начинает во мне развиваться человек.

И я бросаю этот недоеденный труп, присаживаюсь на пенек в образе такого динозавра и начинаю думать: "Что же происходит? Что я делаю? Кто я такой? Кто мне это делает?" И так далее.

И тут начинается обращение в поиске причины: кто же это надо мной такое сделал, к кому обращаться? И тут уже начинается поиск Творца.

Вопрос: То есть тогда это уже движение к этому адресу – кто мне все это сделал? Это самое главное? Наша главная задача – выйти на эту прямую? От этой точки туда: кто мне это сделал и почему это так?

Ответ: Конечно.

Были тысячи лет и миллионы, и даже миллиарды лет, когда ничего этого не было. Когда это развивалось просто как развивается материя. А когда в материи возникает осознание самой себя, то там уже, в этой материи, возникает точка, которую мы затем называем точкой в сердце. И уже она начинает искать первопричину – Создателя. У нее возникает ощущение тоски: я хочу знать, кто мой отец. Или не отец, а Создатель. С этого начинается история уже человечества, а не просто живой природы.

Вопрос: То есть вся наша тысячелетняя история войн, трагедий, страданий к этой точке только и ведет?

Ответ: Конечно. Миллионы, миллиарды лет и всё это – ничего не значит. Все ведет только к этой точке.

Вопрос: Но сегодня она просыпается в человеке?

Ответ: Просыпается во многих. Этот период особенный.

Реплика: Да, нам с вами довелось жить в это время.

Ответ: Да. Но мы еще не всё закончили. Так что, еще поживем.

Вопрос: Вы надеетесь, что сейчас этот период наступил?

Ответ: Я знаю только одно: я не хочу ни о чем спрашивать. Я хочу постараться выполнить то, что я могу. Вот и все.

Вопрос: А какую главную задачу вы себе поставили?

Ответ: Как можно больше людей толкнуть как можно дальше от настоящего состояния к цели творения – к объединению всех.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.02.2022

Как из эгоизма вылепить любовь?