Что такое Высший свет?

12_100_wp.gifВопрос с английского блога: Вы говорите, что Каббала - это наука. Это справедливо. Две силы природы, отдача и получение. Вся природа - лишь отдача, и человек единственный нарушающий равновесие элемент в системе, он создает дисбаланс, и поэтому мы страдаем. До этих пор - все нормально. Когда же мы подходим к тому, что надо восстановить баланс, то вы говорите: Ор Макиф. Хмм... Какой-то свет из ниоткуда приходит и исправляет меня. И еще более сбивает с толку: этот свет приходит из книг. Можете ли вы дать практическое, понятное объяснение или определение, что такое "свет"? Я думал, что Каббала - это наука о силах, природе, желаниях и т.д. Высший свет не относится для меня к разряду научных определений, и влечет прямиком во что-то эзотерическое. Может быть вы можете сделать это понятие более  приемлемым и доступным? Что это за сила, которая нас исправляет? Это сила отдачи? Почему тогда она называется Ор Макиф? Почему этот "свет" способен помочь предотвратить страдания на нашем пути развития? Есть ли у него какая-нибудь связь с материальным светом?

Ответ: Я бы на вашем месте, при вашем стремлении к наукам, осилил "Введение в науку каббала" (Птиха) или даже начал изучать ТЭС! Там объясняется все научным языком в нескольких духовно-физических понятиях: 1. желание, 2. исправление намерения с "ради себя" на "ради Творца", 3. наполнение светом, наслаждением, Творцом - в мере исправленного намерения. Больше ничего в Каббале нет!

Ор макиф - это сила, действующая на вас с более исправленного состояния, к которому мы стремимся. В мере вашего стремления к более высшему состоянию, более альтруистическому, оно отзывается на ваше стремление и подтягивает вас - взаимодействие двух векторов желаний. Такое же взаимное влияние сил существует и в нашем мире, в устремлении к любому новому. Отличие в том, что в духовном стремлении - эта, притягивающая вас к новому состоянию, сила, называется Свет, потому что своим воздействием не просто притягивает вас, а изменяет вас, в подобие новому состоянию. Ведь оно более духовно, альтруистично. А в нашем мире, притягивающая сила, не должна вас менять.

Чтобы отсеять сомнения - проверьте это на себе!

icon for podpress  Продвижение с помощью каббалистических книг: Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Душа человека ведёт его к цели: Открыть | Скачать
 

Предыдущие сообщения блога на эту тему:

Физика Высшего Света

Что значит "по прямой" в каббале

Все усилия накапливаются

Учеба - только для раскрытия

Что влияет на исправление?

4 Comments »
  • Комментарий от irin_k: Ссылка
    15.06.2008 в 05:59

    Если бы мы могли углубиться в «добросовестное исследование», словно каббалисты, то пришли бы к выводу, что сверху распространяется Высший свет, находящийся в абсолютном покое. И безотносительно к тому, кто его использует, этот свет постоянен. А что изменяется? В нас есть решимот, которые все время меняются, развиваются в нас. Они уже находятся в нас и каждый раз развивается и раскрывается новое решимо. Это новое решимо создает во мне новую чувствительность, новые впечатления относительно неизменного света.
    Получается, что все изменения происходят только во мне. А снаружи есть нечто постоянное, и я измеряю себя, свои изменения относительно этого постоянного внешнего воздействия. Это различие между мной и неким постоянным воздействием формирует для меня картину мира.
    Это значит, что я никогда не вижу происходящего снаружи, я ничего не знаю о том, что находится вне меня – я лишь измеряю отношение между своими свойствами.
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Kabbalah_for_Dummies/rus_TRANS_BS_Kabbala_ve_mahuta_2005-12-13.html

  • Комментарий от Ferdinand32: Ссылка
    15.06.2008 в 07:08

    Интересный и вопрос и ответ. Может, стоит давать в переводе посты с английского, немецкого и ивритского блогов?

  • Комментарий от atrofim: Ссылка
    26.06.2011 в 18:44

    Высший свет не распостраняется и находится со всех сторон, мы распостраняем свои намерения для раскрытия его свойств, имён.

  • Комментарий от Валерий: Ссылка
    05.08.2012 в 10:22

    А, я не понимаю что такое свет который вижу своими глазами. Наука, вернее все ученые или врут, или сами запутались в определениях и понятиях. Свет у них то частица, то волна, а "нахрена"? Да ещё "стучат кулаком в грудь" - наука мол подтверждается опытом. И, скромно умалчивают о том, что любые действий наблюдателя изменяются условия наблюдения и время как бы течёт. Учёные! Ау! Может хватит объяснять непонятое непонятным. И, путать "божий дар с яишницей". Свет я понять не могу, но я его чувствую! Кто сказал что Земля круглая? А, кто видел САМ что Земля круглая? В книжке нарисовано, в школьном классе глобус стоит, по телевизору
    картинки показывают. А, с какой целью? Как я могу увидеть Землю если я не летаю? А, если я летать могу и "третий глаз", шестоё чувство имею, только неведаю о том. Или забыл, ведь в детстве я летал во сне. Ты помнишь это чувство?
    В. Булгаков

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.