Держите вора!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашем мире принято преклоняться перед тем, кого считаешь важным. Почему в духовном так трудно склонить себя?

Ответ: В нашем мире мы склоняемся перед важным человеком потому, что за счет этого выигрываем. Наш эгоизм всегда выполняет такие действия, которые ему выгодны. Если человек влиятельный,  сильный, богатый, то мне выгодно склониться перед ним и быть около него, услужить ему, ведь я знаю, что обычно маленький получает от большого, и рассчитываю тоже что-нибудь получить.

Так мы обычно действуем в этом мире. А если нет – то получаем удары, которые знакомят нас с этим принципом. Допустим, я не желаю слушать то, что говорит мне полицейский – и тогда я получаю штраф или вызов в суд и наказание, и в следующий раз уже буду слушать. То есть в нашем мире эгоистически выгодно слушать сильного, и если я это не понимаю, то жизнь научит меня ударами.

Однако, относительно Творца это не работает – поскольку Он скрыт! Ведь если бы тебе раскрылось Его свойство отдачи, ты бы побежал за ним, как вор, который бежит впереди толпы и громе всех кричит: "Держите вора!"

Тебе бы казалось, что ты любишь Творца всем сердцем и душой – ведь можешь так много получить от Него. И кто же не захочет прилепиться к такой силе, которая правит всем миром? Понятно, что так сделает каждый.

Поэтому Творец не может раскрыться нам как великий, могущественный и щедрый. Он может раскрыться лишь как образец свойства отдачи, которое нам нужно самим получить. Но тогда ты Его не захочешь и сбежишь от Него. Поэтому Он никак не может тебе раскрыться: ни с хорошей стороны, ни с плохой - ни со стороны наполнения, ни со стороны намерения.

Единственное, что нам остается – это работа с окружением. Творец дает нам небольшое начальное желание к отдаче, но все остальное нам надо раскрыть самим, из окружения, которое должно вдохновить нас к отдаче, вырастить наше желание к взаимному поручительству. Вся наша работа идет с окружением и почти не касается высшей силы. Лишь в той мере, насколько мы вкладываем в учебу, окружение, распространение - нам приходит помощь, пробуждение свыше.

Иначе невозможно. В противном случае, мы бы гнались за Ним, желая Его проглотить, либо убегали от Его свойства отдачи, испугавшись необходимости самим стать такими.

Из урока по статье из книги "Шамати", 04.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм – это царь без короны

Моя цель – захотеть

Держите вора!

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.