Рождение Йосефа

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Статья "Ростки", п. 5: "Ростки – это праотцы, которые вошли в замысел и вошли в будущий мир, т.е. Бину, и были скрыты там.

И оттуда они вышли в сокрытии и были скрыты в истинных пророках. Родился Йосеф, и они скрылись в нем.

Вошел Йосеф в святую землю, и утвердил их там, как сказано: "родился Йосеф", – т.е. Йесод дэ-гадлут".

Вся наша связь с духовным миром проходит через парцуф Нуква мира Ацилут. Именно к ней разбитые души поднимают МАН, просьбу об исправлении.

Человек с точкой в сердце устремляется в духовный мир, а духовное – это отдача и единство. Поэтому он стремится к объединению с другими, и ему предоставляют такую возможность в группе.

Если человек выполняет условие подъема и создает кли, то соединяется с Малхут дэ-Ацилут. Она поднимает общую просьбу товарищей к Зеир Анпину, а тот дает им свет, возвращающий к Источнику. Тогда дýши, желающие стать единым целым, поднимаются по ступеням единства.

Сначала – к состоянию зарождения (ибýр). Здесь они объединяются, аннулируя себя друг перед другом. Каждый склоняет голову перед окружением и становится "плодом в материнском чреве".

Затем они достигают ступени вскармливания (еникá), где их сплочение крепнет: теперь они уже способны работать со своим желанием наслаждений, приподниматься над ним.

А затем души переходят к взрослому состоянию (гадлут). Уровень их сплочения позволяет им соединиться с Зеир Анпином, и эта ступень называется Йесод дэ-гадлут, или Йосеф.

Отсюда мы можем понять описанную в Торе историю Йосефа, которого братья продали в рабство. Эти события разворачиваются вокруг борьбы за наше объединение – чтобы мы достигли поручительства в мере, достаточной для раскрытия Творца между нами.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 02.12.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приглашение в свадебный зал Невесты

Работа со светом

Из ненависти - к братской любви

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.