Изгнание и "ло лишма"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается "изгнание" от состояния "ло лишма"?

Ответ: Человек чувствует изгнание уже после того, как побывал на высокой ступени, а потому может понять, что сейчас ушел в изгнание. Изгнание – это падение, после того, как человек что-то узнал, ощутил, находился в контакте с Творцом. Теперь он чувствует, что отключился от всего этого хотя бы в какой-то мере.

Ступени праотцев: Авраам, Ицхак, Яаков, о которых рассказывает Тора – это ступени понимания, постижения, ощущения отдачи, свойств Творца, Его раскрытия. А уход в Египетское изгнание – это уже отягощение сердца, ощущаемое человеком уже после того, как он достиг состояния, которое называется "праотцы" (самого начального состояния).

Тогда как "ло лишма" – это начальное состояние человека, который учится и пытается подняться всеми доступными ему средствами. Он пока еще находится в эгоистических намерениях. Он мечтает достичь отдачи, ощущает ценность этого свойства, и хотел бы отделиться от самого себя. Но и этого отделения он хочет ради себя, чувствуя, как ему будет при этом хорошо. Это ощущение, что даже стремясь к отдаче, он все же действует ради своей пользы, называется "ло лишма".

Но это при условии, что он ценит отдачу и не потому, что это помогает ему отделиться от житейских невзгод или в надежде на духовное вознаграждение. Он хочет находиться в отдаче, потому что такое влияние оказывает на него свет. Человек даже не знает, что означает находиться в отдаче. Но внутри него рождаются какие-то новые ощущения, формируются такие желания, стремления, которые заставляют его ценить отдачу. Он даже не знает, откуда это берется - это результат влияния света, возвращающего к источнику. 

А потом это стремление становится все более и более осознанным, и человек сам начинает за него держаться. В итоге он доходит до состояния, когда желает только отдачи, оторвавшись от любых собственных интересов.

Для этого нужно не один раз пройти через отягощение сердца, через множество препятствий. Ему показывают, что в жизни остаются дорогие ему вещи, от которых он не может оторваться – насколько он все еще беспокоится о них и не может подняться над своей эгоистической любовью к каким-то людям или пристрастью к чему-то. Он также  видит, насколько не способен приподняться над своей ненавистью к кому-то или чему-то.

Свет помогает ему сделать такое выяснение. И в итоге, посредством большой работы и молитвы, человек приходит к тому, что пытается подняться над всем этим и "почти" достигает отдачи. Тогда высший свет заканчивает для него эту ступень, как сказано: "Прилагал усилия – и нашел".

Главное, это ускорить свое продвижение за счет интенсивной работы в группе. Все зависит от окружения.

Из урока по "Предисловию к ТЭС", 27.11.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы пути, приводящего к отдаче

0% для себя

Сто процентная духовная работа в цепях эгоизма

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.