Награда за преданность

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Раскрытие скрытия": Скрытие означает, что человек хотел бы увидеть и понять, но не видит и не понимает. Тогда получается, что от него что-то скрыто, и мера скрытия измеряется его потребностью к раскрытию. Если же человеку совершенно не нужно это знание, то нельзя сказать, что он мучается от скрытия.

Например, если человек должен работать в каком-то месте по полчаса в день, а зарплату получит только в конце месяца, то он вынужден верить, что ему заплатят, хотя еще ни разу сам не видел, чтобы кому-то платили.

Если же он работает больше получаса, то сильнее желает увериться, что ему вовремя заплатят. А если он хочет работать день и ночь, то конечно же ощущает огромное скрытие, ведь имеет большую потребность узнать, получит ли  обещанное вознаграждение.

И поскольку высшее управление выше нашего разума, то каждый страдает от этого скрытия. Но те люди, которые желают работать ради Творца, чувствуют самое большое скрытие, так как больше нуждаются в знании, ведь тело каждый раз спрашивает: "Зачем вам эта работа?" А ответ тут лишь один: ударить эгоизму в зубы.

Нужно согласиться с тем, что нам заранее не видно вознаграждение. Наоборот, по мере продвижения, мы увидим обратные картины: что награды нет и никогда не будет. И все это для того, чтобы поднять нас выше знания. 

Чем меньше мы знаем и понимаем, чем меньше у нас уверенности и доказательств, тем больше это дает возможностей для того, чтобы построить систему поддержки выше знания. Тогда эта уверенность будет раскрываться не в наших эгоистических желаниях, а только в отдаче, выше разума, без доказательств, ведь "наше сердце возрадуется Творцом". То есть не в нас, в нашем эгоизме, а наверху, в Творце, или в группе, в соединении, внутри которого мы раскрываем высшую силу.

Поэтому никто не увидит зарплату в своих руках. Тот кто не согласен, может тут же уходить и искать вознаграждение в обычной, материальной жизни. А в духовной жизни награда состоит в отказе от нее – в важности того, ради Кого я делаю работу.

Из подготовки к уроку, 24.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оплата будет по справедливости

Самая справедливая награда

Награда – не видеть вознаграждения

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.