Выход из тупика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда 20 лет назад я пришел к Вам снять маленький киносюжет о каббале, ни о каком смысле жизни я даже не думал. У меня не было мысли, что я останусь с вами.

Пришел, смотрю – снимать нечего: красных ниток нет, святой воды нет, шестиконечных звезд нет. Вы подошли, сели, начали говорить, и на четвертом предложении у меня появилось ощущение, что я – дома.

Но я знаю, что у Вас все было по-другому: желание понять смысл жизни горело в Вас и жгло. Как это происходит с человеком? Как нас всех собирают вместе?

Ответ: По-разному. У каждого своя история.

Но в принципе, если вспомнить детство, то все мы задавались вопросом о смысле жизни: "Для чего живут люди? Что с ними происходит после смерти?" – и так далее.

Маленькие дети часто задают этот вопрос. Однако потом он стирается, особенно, когда начинается гормональное развитие, подавляющее совершенно всё. Через какое-то время вопрос о смысле жизни вновь начинает изредка появляться. 

Но в нашем мире высшее управление не надеется на то, что в нас будут прорезаться такие вопросы. Поэтому оно гонит нас к их проявлению страданиями и отсутствием смысла в жизни.

Мы зашли в тупик, который специально задан в высшем управлении нашим миром. Если мы откроем каббалистические книги, написанные еще 4-5 тысяч лет назад, то там сказано, что мир придет к своему тупику в конце XX-го, начале XXI-го века. Именно наше время и должно стать входом в постижение высшего мира всего человечества.

Вопрос: То есть вы считаете, что тупик – это хорошо?

Ответ: А что еще заставит человека приложить усилия и подняться выше себя? Только тупик. Иначе мы останемся на том же животном уровне развития. Но это не запланировано в природе.

Мы можем продержаться в нынешнем состоянии еще несколько десятков лет, но это совершенно ненужно, потому что это будут годы огромных страданий, потрясений, нервов, тревог, никчемности, когда смерть будет казаться избавлением.

Если мы не сделаем рывка, то миру уготованы огромные страдания. Ведь все они направлены на то, чтобы подтолкнуть нас к следующей, высшей ступени. И если мы сами не сделаем этот рывок, тогда страдания сделают это за нас.

Реплика: Что толку от объяснений, если мир все равно идет своим путем…

Ответ: Нет, это не так. Существует программа творения, которая претворяется в жизнь. В каббалистических книгах описана вся наша эволюция, начиная буквально с зарождения Земли миллиарды лет назад и до нашего времени.

Еще задолго до Дарвина и остальных ученых и философов каббалисты писали о том, что мир развивается по определенной программе. А сейчас эта программа подходит к концу своей земной реализации.

Мы выбрали практически всё из того, что должны были сделать, и поэтому наука, культура, семья, всё, чем занимается человек в нашем мире, приходит к тупику. Именно этот тупик и должен толкнуть нас вверх.

Вопрос: Если всё запланировано, то для чего тогда прикладывать усилия?

Ответ: Чтобы самим устремиться вперед и быстро достичь цели творения разумным постижением, а не вынужденно, как животные, которые убегают от страданий, подгоняющих их сзади. Тогда наше восхождение на следующую ступень будет желательным и радостным.

Из урока на русском языке, 20.09.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где раскрывается смысл жизни?

На решающем этапе истории

Человек духовный

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.