Нет человека – нет мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Трехмерное пространство плюс время, эти четыре измерения – фикс или иллюзия? Их нет или они есть?

Ответ: Это иллюзия нашего строения, и поэтому мы так ощущаем пространство и так его делим.

Вопрос: А для чего нам дана эта иллюзия?

Ответ: Мы не можем существовать в открытом пространстве, в котором нет никаких основ для измерения, для выражения чего-то. Поэтому три оси и четвертое время – это то, что нам необходимо, чтобы вообще говорить о нашем состоянии.

Вопрос: Но эти три оси, в принципе, характеризуют текущее положение человека в пространстве. Четвертая ось – это время. Есть прошлое и будущее. Они вообще существуют или нет?

Ответ: Они существуют относительно человека. Все – только в нас, так же, как и эти оси.  А что есть вне нас, мы не можем сказать. 

Вопрос: Если я вспоминаю о прошлом или думаю о будущем – это что-то, что воздействует на меня в текущее мгновение?

Ответ: Естественно. На самом деле никакого времени не существует. Это сугубо наше субъективное ощущение, и мы его делим на прошлое, настоящее и будущее.

Вопрос: Тогда я в прошлом – это моя иллюзия того, что я нахожусь в настоящем и так себя чувствую и ощущаю?

Ответ: Мы всегда измеряем одно относительно другого.

Вопрос: А вообще динозавры существовали?

Ответ: Мы не можем говорить о том, что существовало, а сейчас нет, потому что это всё относительно ощущения человека. Человек делает раскопки, достает оттуда какие-то кости, принимает их за кости динозавров, составляет их скелеты. Все красиво, хорошо.

Но это все именно относительно нашего восприятия мира. Мы не можем представить себе ничего иного, как прошлое, настоящее и будущее, и человек, который это все наблюдает, приписывает этим состояниям какие-то векторы.

Вопрос: Если все характеризуется относительно человека, то в принципе, он может передвигаться с места на место, менять места, и вообще все крутится вокруг него? Можно ли сказать, что не человек находится на Земле, а Земля и Солнечная система вращается вокруг него?

Ответ: Нет. Все находится в человеке, в его ощущении. Нет человека – нет мира.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 12.04.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Двумерный мир

Будущее строят в настоящем, ч.1

Духовный мир: выше времени, скорости, места

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.