Куда уходит душа после смерти?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Когда человек умирает, куда уходит душа?

Ответ: Душа никуда не уходит, потому что ее и не было.

Душой называется подобие Творцу. То есть те желания во мне, которые я могу сформировать так, чтобы они в какой-то мере были подобны Творцу, называются душой. Это свойство отдачи и любви ко всему, что не касается меня.

Иными словами, когда ты выходишь за рамки своего эгоизма к отдаче, к любви, к участию к тем, кто в твоем эгоизме совершенно не записан, тогда все твои свойства, сорганизованные в данный момент вместе, – ведь они все время меняются, – называются "душа".

Реплика: Услышав это, люди, которые уверены, что у них есть душа и такое отношение к окружающим, конечно, огорчаются.

Ответ: У простого человека – нет души. Просто человек – это животное. У него есть витальная составляющая, которая естественно умирает вместе с клетками животного тела. 

А душу надо приобрести в течение жизни. Нам дается эта жизнь или другие ее состояния, то есть следующие жизни, для того чтобы мы обрели свою душу.

Вопрос: В этом и есть смысл жизни человека?

Ответ: Смысл жизни только в том, чтобы из своих эгоистических желаний создать альтруистические, которые назовутся душой.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что происходит, когда тело умирает?

Куда уходит душа после смерти?

Найти свою душу

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.