Молитва – обращение к самому себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует множество определений молитвы, которые не совсем совпадают друг с другом. Но любому человеку понятно, что молитва – это обращение к Творцу, к Богу.

Обычно молитва выстроена следующим образом: первое – это восхваление Творца, второе – прошение за какие-то грехи, третье – благодарение за что-то хорошее, что ты получил от Творца.

В каббале это так же или по-другому?

Ответ: В каббале это все, что называется, игра в одни ворота.

Мне не к кому обращаться, не потому, что высшей силы не существует, а потому, что мне незачем к ней обращаться. Ведь молитва (от глагола "леитпалель") означает "судить самого себя". Никто меня не судит, и если мне и нужно к кому-то обратиться, то только к самому себе.

На самом деле так действуют все молитвы. С ее помощью, т.е. посредством обращения к себе, я должен просканировать, проверить себя: где я хорош, где плох, что я могу сделать, как улучшить свое состояние, стать лучше. Что значит стать лучше? Относительно кого, с помощью чего? И так далее. 

Естественно, я должен восхвалять Творца, чтобы свойство Творца – отдача и любовь – было в моих глазах предпочтительнее всего.

Вопрос: Должен ли я просить прощения и у кого?

Ответ: Просить прощения не у кого, потому что Творец – это Абсолют. Если я обращаюсь к Нему и прошу прощения, значит я обращаюсь практически к себе. И начинаю ощущать, правильно ли я поступал, как я должен был поступать, как мне поступать в будущем. То есть это самосуд: осознание своего зла, и как превратить его в добро.

А затем я благодарю Творца за то, что Он помогает мне. Но опять-таки, я все время обращаюсь к себе, потому что Творец – это абсолютное свойство отдачи и любви, которое мы можем возбудить, но только в той мере, в которой желаем стать подобными Ему.

Вопрос: Значит, Творец отвечает только на правильную просьбу?

Ответ: Конечно. А правильная просьба – это когда я хочу стать подобным Ему. Ничего другого.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понять свою просьбу к Творцу

Что просить у Творца?

Молиться - значит "судить себя"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.