Единственность Творца, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалистическая теории управления природой

Вопрос: Какой теории управления природой придерживается каббала?

Ответ: Каббала говорит, что нет ни двоебожия, ни многобожия, ни теории о прекращении опеки – ничего. Существует лишь одна единственная сила, которая занимается развитием человека, чтобы довести его до подобия себе.

Для этого человек создан в противоположном свойстве – эгоистическом желании получения ради себя, когда он думает, мыслит и представляет себе все только с пользой для себя. У него нет ни одного ощущения, ни одной мысли в разуме и в сердце, что бы ни преследовало его собственное личное благополучие.

Исправление человека заключается в том, чтобы подняться над своей природой и преодолеть эту тенденцию все делать, думать, подсознательно или сознательно поступать только лишь для своей пользы. Он должен сделать из себя абсолютно инверсную модель, которая думала бы только о других, поступала бы ради других, ощущала бы боль и наслаждение за других.

Человек должен полностью подняться над своей нынешней животной сутью и вместо нее начать ощущать все "вне себя", и жить только ради доброго состояния этих внешних, существующих вне его, мыслей, желаний, намерений. 

Таким образом, есть только одна сила, хотя в нас воспринимается бесконечное множество сил, причин, источников.

В наше время мы уже приходим к пониманию того, что мир интегральный, и возможно, в нем действительно функционирует одна теория, одна методика, одна сила, одна программа управления, просто она по-разному действует на нас. Поэтому мы можем осознать эту теорию и снова вернуться к единобожию.

Иными словами, существует одна единая сила, которая по-разному управляет нами, но с единственной целью – привести нас к подобию себе. То есть из нашего первоначального состояния абсолютной эгоистической любви к себе прийти к обратному состоянию – абсолютной альтруистической любви, вне себя.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 10.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственность Творца, ч.3

Единственность Творца, ч.2

Единственность Творца, ч.1

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.