Как писали Книгу Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли разница между тем, что книгу пишет один человек, как, например, Бааль Сулам, или десять человек, как рабби Шимон и его ученики?

Ответ: В каббале либо один человек пишет книгу из того, что он постигает, как это делал Бааль Сулам, либо группа людей, которые связаны вместе. Между ними существуют всевозможные состояния, в которых они начинают по-разному воспринимать Творца. Это они и описывают.

Причем состояния, которые проходили рабби Шимон и его ученики между собой, они описывали в виде путешествий по каким-то земным местам. А на самом деле никаких движений из той пещеры, где они находились, не было. Все происходило только в одном месте и в связи между ними.

Чем больше они сближались друг с другом, тем ярче постигали Творца. И наоборот, чем больше они отдалялись друг от друга, тем меньше ощущали Творца. Эти исследования в приближении и отдалении между собой в десятке и соответственно с Творцом, они и записывали. Их и включает в себя Книга Зоар.

Бааль Сулам пишет, что ученики Рашби постигли все 125 ступеней. Это значит, что они раскрыли весь свой первородный эгоизм, поднялись над ним в связи между собой и ощутили в этом объединении единую высшую силу.

Поэтому они стали подобными ей как один человек с одним сердцем и постигли в своем общем желании Творца.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.02.2022

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.