Я, товарищ и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Недавно на утреннем уроке ваш ученик сказал с такой болью, что в Творце у него больше потребности, чем в товарищах...

Ответ: Естественно. Никто не приходит к нам для того, чтобы обрести любовь к ближнему. И никому в мире это не надо.

Реплика: Похоже, что действительно надо начинать с насилия, заставить себя в это входить.

Ответ: А тут насильно не получится.

Реплика: Вы уже не раз отвечали на этот вопрос. Но все равно вопросы все время есть, и они – в каждом.

Ответ: Да, они будут до самого последнего этапа. До полного исправления всегда будет один и тот же вопрос: "Не хочу я любить того, кого чувствую вне себя. Не могу!".

Реплика: Он так и сказал: "Не могу". В Творце возникает потребность как бы механически, внутренне идет диалог с Ним. А здесь…

Ответ: Это мы себя обманываем. На самом деле – кто вне меня, не имеет для меня никакого значения: Творец или товарищи. Потому что, если я завишу от Творца, если Он командует и все другое, тогда как?..

Реплика: Но если не имеет значения, давайте освободимся от товарищей и будем работать только на Творца.

Ответ: Не сможешь. У тебя нет никакого образа перед собой. Ты будешь себе рисовать все, что захочешь, как это делают все религии. Так что, не получится.

Надо поступать так, как написано в трудах каббалистов. Каким путем они шли, таким же путем должны идти мы. Не потому, что мы глупее их, а потому что иного пути просто нет.

Мы должны научиться потребности в другом. Мы должны понять, что все, что вокруг меня, – это на самом деле явление того же Творца, только в таком виде, который мне более явно показывает, насколько я против этого. То есть в той мере, в которой я отталкиваю людей, человечество, вообще всё от себя, в той же мере я отталкиваю Творца. И нет здесь никаких отличий.

Вопрос: В той же мере, в которой я стараюсь притянуть других, я притягиваю Творца? Как сделать, чтобы это вошло в сердце?

Ответ: Постепенно-постепенно вместе с нашими усилиями на нас влияет высший свет, и он-то и создает в нас новую систему отношений.

Вопрос: Но вы же говорите, это будет практически до конечного исправления?

Ответ: Нет. Мы хотим сделать, по крайней мере, несколько шагов. Каждый раз необходимо делать в этом определенный шаг вперед.

Вопрос: Но такая трудность – это показатель, как вы все время говорите, высокой души?

Ответ: Да. Чем выше душа, тем глубже ее эгоизм, тяжелее, и тем труднее ему выйти из себя. И поэтому у тяжелых душ это занимает десятки лет.

Вопрос: Ваш практический совет?

Ответ: Просто не оставлять это. Ни одного дня без занятий, ни одну неделю без встреч с товарищами. Делать то, что советуют каббалисты, наши учителя. А остальное все будет уже от высшего света, Творца, который нас окружает, включая в себя все.

Вопрос: Каков ваш совет его товарищам, его десятке?

Ответ: Просто продолжать и увеличивать чувствительность общения между собой. Не на словах, изнутри каждого, чтобы была к этому потребность.

Вопрос: И переворот произойдет?

Ответ: Несомненно, он произойдет. И я тоже даю все это в постепенном виде. Мы только недавно начали говорить о любви к Творцу. Так что просто подошло время.

Но до этого сколько времени мы должны были идти и искать, изучать, обобщать все, что есть. А сейчас уже пришло время. Это уже последний этап.

То есть с этого дальше идет только развитие – настоящее развитие души в человеке. А раньше нельзя было этого сделать? – Нельзя. Это типа инструкции, которую я получаю так, и поэтому только так могу передать. И никакие другие доводы или желания тут быть не могут.

Вопрос: То есть ученик должен бросаться в эту воду и плыть, плыть, плыть?

Ответ: Нет, он уже к этому подготовлен! Это уже не просто слепое движение вперед.

Реплика: Но все равно столько боли в вопросе.

Ответ: Это будет в каждом из нас постоянно, что к товарищам он относится по-другому, чем к Творцу. А в итоге проверка именно в том и заключатся, что отношение к Творцу должно быть, как к товарищам, и к товарищам, как к Творцу: возлюби ближнего, как себя.

И соответственно с этим он будет проверять еще себя: на самом деле, так ли я отношусь к другим, как к себе? Я, товарищ и Творец – это все должно быть в одном.

Я думаю, что мы все-таки придем к этому за какое-то сравнительно небольшое время. Я думаю, что это будут месяцы, не годы, когда мы начнем уже сопоставлять наши отношения к себе, к группе, к Творцу в реальном масштабе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.12.2021

Вне группы нет Творца