Правильное объединение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Праздник "День любви", 15 Ава, существует уже около 3000 лет. Его стали отмечать еще до установления в Израиле царства, до завоевания Иерусалима. В те времена каждое колено Израиля жило на своей территории, и им было запрещено перемешиваться.

Поэтому девушки, которые владели недвижимостью, не выходили замуж за представителей другого колена. Почему в Торе говорится об объединении, а здесь такое ограничение?

Ответ: Дело в том, что объединение не может быть беспорядочным, без каких-либо правил. Поэтому оно предусматривает определенные рамки, границы. 

Объединение существует во имя того, чтобы все части народа правильно объединились, а вокруг него так же правильно объединились все части мира.

И даже если у нас есть сердечное стремление объединиться между собой и стать одним общим целым, это общее целое содержит в себе все эгоистические оттенки: отторжение, противоположность, ненависть. Над ненавистью надо приподняться в любви: "Все прегрешения покроет любовь". Тем не менее, ненависть остается, иначе не на чем будет держаться любви. 

Поэтому объединение состоит из двух частей: ненависти и любви. А когда эти свойства правильно объединяются, между ними образуется средняя линия. Только в правильном понимании, в правильной реализации противоположных частей достигается состояние настоящего объединения.

Вопрос: Это помогло сохранить этническую обособленность каждого колена, их традиции, обычаи?

Ответ: Это помогло создать правильное объединение всего народа Израиля, т.е. такую конструкцию, которая состояла бы в правильном внутреннем динамическом равновесии, как органы тела, каждый из которых работает в своем внутреннем режиме и связан с остальными органами посредством определенных внешних связей.

При этом каждый орган существует как бы сам по себе, а вместе они функционируют так, что поддерживают жизнь тела, которое может таким образом выполнять свою общую функцию.

Из ТВ программы "Духовные состояния. День любви – Ту бе-Ав"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единство двенадцати колен

Коммутация между частями общей души

"День любви" после дня разрушения

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.