Соединить в себе два мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано в Книге Зоар, что в пещере патриархов – меарат а-махпела ("меара" в переводе с иврита "пещера") – есть вход в Ган Эден (райский сад). Что это значит?

Ответ: Пещера патриархов – символизирует связь Бины и Малхут. Малхут – свойство нашего мира. Бина – свойство Высшего мира.

А меарат а-махпела – это состояние, которое человек проходит по совмещению нашего и Высшего мира, и начинает раскрывать, что существует в Высшем мире в каких-то определенных свойствах, – не полностью, не окончательно, как это было у наших праотцов.

Реплика: Получается, что все рассказы и в Книге Зоар, и в Торе сводятся к тому, что Малхут и Бина – это свойства получения и отдачи. Все равно что взять наш мир, который создан из углерода и водорода, и связи между ними.

Ответ: Да. Плюс-минус вместе образуют всё.

Получение и отдача – два основные противоположные свойства природы. Свойство Творца (отдача) – это положительная сила, а свойство творения (получение), которое Он создал специально, чтобы противоположное Ему было существующим – отрицательная сила. И на совпадении, слиянии, симбиозе этих двух свойств существует вся материя. 

Как в математике есть ноль и нечто отличное от него – всего лишь два свойства, и из этого состояния ты можешь строить любую науку.

Вопрос: То есть все, что здесь описано, надо просто почувствовать? Иначе это так и останется в тебе или рассказом, или просто сухим объяснением – Бина, Малхут, и всё?

Ответ: Нет, это не сухое объяснение. Ведь существует свойство отдачи – основополагающее, единственно существующее во всем мироздании, во всех мирах. И кроме этого появляется свойство получения – в чем-то противоположное ему.

Свойство отдачи развивает противоположное себе свойство получения и таким образом создает относительно себя все миры до состояния, когда они становятся подобными, оставаясь при этом противоположными друг другу. 

Из этого состоит все существующее. А человек должен найти два мира, уравнять и соединить их в себе.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 23.04.2021

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.