Тысяча долларов или один?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ваш учитель Рабаш, говоря о вере выше знания, приводил такой пример: товарищ занял у тебя 1000 долларов, а потом вернул конверт с одним долларом. Но ты, увидев это, должен как бы дополнить своей верой, что там находится вся сумма.

Ответ: Если ты, вскрыв конверт, считаешь, что он вернул тебе один доллар, то это вера в знании.

Если ты проверяешь и видишь, что там один доллар, но принимаешь это как 1000 долларов, то это вера выше знания.

А если ты вообще не проверяешь конверт, веря ему на слово, то это вера ниже знания. Человеку сказали что-то, и он живет с этой верой,  молится, делает то, чему его научили. Это называется "заповеди, выполняемые по привычке".

Вопрос: А можно ли назвать тех, у кого вера внутри знания, атеистами?

Ответ: Да. Для них весь мир – это знание. Они ничего не принимают на веру. 

Вопрос: То есть отличие каббалы в том, что ты можешь все исследовать, проверить. Но вначале ты должен взять это как аксиому?

Ответ: Ты проверяешь, для того чтобы идти выше, вопреки своему знанию. Таким образом ты подсоединяешься к следующей, более высокой ступени.

Вопрос: Нужны ли вообще в каббале знания? Раньше, прежде чем заняться каббалой, люди должны были изучить семь наук.

Ответ: Раньше это было необходимо, поскольку таким образом исправлялись слои души в прошлые века, в прошлых поколениях. А в наше время это уже не нужно.  

Реплика: Мы видим, сколько писал Бааль Сулам, как он изучал и философию, и психологию.

Ответ: Естественно, потому что все творение, представляющее собой желание насладиться, должно было полностью отработать себя. А для этого необходимо было относиться в разных видах к своему желанию – к материи творения.

Был даже такой период, когда для того чтобы подняться выше материи, надо было истязать себя: спать на земле, есть самую простую пищу, одеваться в рубище и т.д.

В общем, каббалисты прошли разные периоды в способах постижения Высшего мира – исправления желаний.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три вида веры

Пустой конверт ценой в тысячу долларов

Эта неуловимая "вера выше знания"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.