Глобализация - светлое будущее?

Мнения: И. Барабаш (психолог, культуролог): Глобализация - естественное продолжение развития нашей цивилизации, она неизбежна.

А. Маслов (статья "Глобализация и ее основные противоречия"): Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что глобализация станет доминирующим фактором цивилизационного развития мира в первой четверти нового века, когда процесс общемировой консолидации фактически завершится образованием мировой федерации. Но возможно сбудутся безрадостные пророчества С. Хантингтона о глобальном столкновении цивилизаций.

В. Кувалдин (историк, проф., статья "Глобализация - светлое будущее человечества?"): Идею мегаобщества трудно принять, потому что оно не имеет аналогов в истории, и опоры в опыте общественного бытия. Пока что глобализация разрушает барьеры в жизни, но не в нашей психологии и сознании.

Человек все еще остается средством, а не целью. Становление мегаобщества, в котором все мы обладаем равными правами и обязанностями, дает нам возможность создания справедливого миропорядка. Чтобы превратить ее в реальность, нужны феноменальные усилия.

Н. Федотова (доцент, социолог МГИМО, Статья "Кризис идентичности в условиях глобализации"): Под глобализацией понимают процесс всемирного связывания структур, институтов, культур. Глобальное не может быть противопоставлено локальному, универсальное — частному. Локальное является аспектом глобализации, глобальное создает локальное. Традиционные виды деятельности локальных обществ исчезают, на их место приходят виды деятельности, далекие от локальных.

Ю.Шишков (проф., экономист): Глобализация - это качественно новая ступень развития процесса интернационализации экономических, политических, культурных, правовых и других аспектов общественной жизни, когда взаимозависимость национальных социумов превращается в целостный общественный организм. Экономическая, научно-техническая, правовая взаимозависимость национальных хозяйств породила три новых явления:

- мировое экономическое сообщество из совокупности взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные социумы оказываются составными элементами единого всемирного экономического организма. 

- в условиях глобализации национальные и всемирные экономические отношения меняются ролями - всемирные экономические отношения обретают роль ведущих, определяющих, а внутригосударственные отношения вынуждены приспосабливаться к реалиям глобальной экономики.

- глобализация объективно ведет к ослаблению функций государства, которое уже не может защищать национальные интересы от внешних воздействий.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальные проблемы человечества

Глобализация - источник конфликтов

Эгоистическая глобализация – не излечивает ни общество, ни людей

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.