Ynet: Уроки Далласа: жизнь не делится на черное и белое

На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.

Перевод статьи на русский язык:

Уроки Далласа: жизнь не делится на черное и белое

Не успела Америка отпраздновать 240 лет своей независимости, как ее поразила новая вспышка расизма, спровоцировавшая убийство пятерых полицейских в Далласе. Зерна гнева уже посеяны и действовать надо сейчас, пока не стало поздно.

2016-07-14_ynet_dallas_shooting_investigation_voa_w

 "Невозможно описать словами тот ужас, который произошел в нашем городе. Наши сердца разбиты, наша боль огромна. Мы обязаны прекратить убивать друг друга", — этими словами начал свое выступление глава полиции Далласа Дэвид Браун, после того как чернокожий снайпер убил пятерых белых полицейских.

Браун, который и сам относится к афроамериканской общине, стал своего рода олицетворением далласской драмы. Ему хорошо знакома цена ежедневного насилия, то и дело захлестывающего Соединенные Штаты. В 2010-м его сын был застрелен стражами порядка – но не раньше, чем сам убил полицейского и еще одного гражданина. 

Казалось бы, ничего нового в этом общеизвестном американском конфликте нет. Его угли тлеют десятилетиями, выстреливая тут и там под треск пороховых искр. Но сегодня в обществе сложилась особая, взрывоопасная ситуация, порожденная социально-экономическим кризисом, обостренная отчаянием и грозящая бурей. Она не рассосется, не развеется, она наболела, и она требует серьезных мер.

Суть нынешних проблем лежит глубже криминальной статистики, полицейского насилия по отношению к афроамериканцам и невероятно легкого доступа к оружию. Мрачный лейтмотив происходящего уже слышен всем, хотя и не озвучен должным образом в СМИ.

Просыпающийся вулкан

Дискриминационные законы ушли в прошлое в 1964 году, когда был принят закон о правах человека, отменивший расовую сегрегацию в школах, в сферах жилья и трудоустройства. Тем не менее, американский воздух все еще наэлектризован былым раздором. И опасность большого взрыва нарастает.

Формально афроамериканцы имеют сегодня достойный статус, однако практика разошлась с теорией. Несмотря на все старания власти, она внедрила лишь букву закона, но не смогла изменить в обществе его дух. Хуже того, правоохранительные структуры по разным причинам стали в глазах многих символом беззакония.

Разумеется, нельзя огульно обвинять стражей порядка в превышении полномочий. Здесь вообще не годится "черно-белый" подход. Однако в конечном итоге многие темнокожие испытывают гнев, чувствуют себя ущемленными, обманутыми, оскорбленными.

Всё это – закономерное следствие более общего, глубинного процесса, откровенно пущенного правительством на самотек: в стране золотого тельца, в либеральном обществе потребления ничто не противостоит эгоистической природе человека. Хотя, это проблема не только США, так как мир глобален и взаимосвязан.

Необузданный эгоизм автоматически генерирует отрицательный потенциал – силы социального разобщения, доходящие до непримиримой ненависти. В Америке эта ненависть проявляется в виде расизма. И если не позаботиться о корне проблемы, опасность гражданской войны заявит о себе во весь голос.

Против природы?

История Соединенных Штатов доказывает, что ни законодательство, ни позитивная дискриминация не в силах справиться с человеческим естеством. В этом смысле Даллас стал зеркалом многих конфликтов самого разного характера, но общей природы. Человеческой природы. Все идут у нее на поводу, вместо того чтобы грамотно подчинять ее целям конструктивного взаимодействия. Добившись небывалых за тысячелетия социальных свобод, мы остались рабами собственного эго.

Неудивительно, что, спустя полвека относительного затишья на фронте борьбы с расовыми предрассудками, вражда и ненависть, как ни в чем не бывало, продолжают собирать кровавую жатву. Их не сбалансировать федеральной властью со всем ее аппаратом, не искоренить ни кнутом, ни пряником, ни тюрьмами, ни медиа-пропагандой. Здесь нужна основательная работа, базирующаяся на знании тех скрытых сил, которые действуют в человеке и в обществе.

Эти силы неумолимы, они подчиняются четким законам и игнорировать их – все равно что надеяться на чудо. Чуда не будет. Наоборот, социальные перегибы и перекосы, противоречия и конфликты будут только нарастать, пока мы не применим системный подход и не возьмемся за перекройку наших отношений. Не изменив их, мы не изменим ничего.

Наше общество – это живой организм, больной организм, который, за отсутствием правильного диагноза, "лечат" анальгетиками. Да, ненависть можно приглушить, затолкать на задний план, вытеснить в подсознание, но она никуда не денется и обязательно проявит себя вновь, пускай и не сразу. Бесполезно сражаться с собственной природой. С таким же успехом можно вытаскивать себя из болота за волосы.

Отдав себе в этом отчет, мы сможем перейти от симптомов к причинам и излечить общество – любое общество – выстроив в нем здоровые, человеческие отношения. Не волчьи нравы, обернутые в рекламу "вечных ценностей", не красивую ложь, заканчивающуюся на выходе из школы. Нет, общество можно планомерно, по науке переформатировать на взаимопомощь и взаимоуважение, пользуясь теми же самими инструментами, которые сегодня применяются для оболванивания, а то и подстрекательства.

"Далласские стрелки" прекратят стрелять, когда окружающие перестанут быть для них чужими, когда над ненавистью возобладает еще более сильное чувство – такое, какое испытываешь только к близким.

У Америки, как и у всех остальных, нет других вариантов спасения от беды. Отсрочить ее можно, но она придет, если не задействовать масштабную программу "разоружения" – иными словами, нейтрализации дурных свойств человеческой природы.

Это не просто позволит сблизить людей, это наладит экономику, здравоохранение, просвещение – одним словом, нормальную, безопасную жизнь. И исправит всё то, с чем неспособно справиться правительство, даже если во главе его стоит сам Барак Обама.

Без обид

Последний всплеск насилия в очередной раз продемонстрировал тщету надежд на первого темнокожего президента Америки. Избирая его, многие испытывали "дерзость надежды", ожидая драматического улучшения жизни сорока миллионов афроамериканцев. К сожалению, эти мечты разбились вдребезги.

Америка при Обаме – страна с колоссальной социальной пропастью, растущей из года в год. Единственное, что президент сделал для меньшинств и малообеспеченных слоев, это реформа здравоохранения. Да и она столкнулась с тяжелыми проблемами, которые не решены до сих пор.

Однако отрицательный потенциал еще не исчерпан. Последняя волна беспорядков – ничто в сравнении с тем, что готовит Америке поток из миллионов мусульманских беженцев, которые могут прибыть при поддержке Обамы. В отличие от афроамериканской общины, в основе своей христианской, антагонизм с исламом окажется намного более тяжким испытанием.

Только общеобразовательная программа социального оздоровления станет достойным ответом на этот вызов, предотвратив межнациональные и межрелигиозные потрясения.

Чтобы сплотить социум не против кого-то, а на благо всех, необходимо дополнить три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную – четвертой, просветительской. Она мобилизует в свои ряды специалистов и людей дела, чтобы взять курс на мультикультурное и в то же время целостное общество, высшей ценностью которого будет единство разных.

В результате, исправив свои отношения, мы исправим все – поскольку все проистекает из них. Сколько бы барьеров нас ни разделяло, сколько бы ни было причин для розни и ненависти, мы вместе противопоставим им силу более высокого порядка. И она уравновесит антагонизм.

Ведь жизнь не делится на черное и белое – всегда есть оттенки, нюансы, тонкости, обстоятельства. Каждая проблема многогранна, комплексна, каждая уходит корнями вглубь, и, вглядевшись пристальнее, мы обнаружим, что за разобщением всегда таится неразрывная взаимосвязь. Именно поэтому нам так больно, когда судороги эгоизма рвут общество на части.

В действительности, всем нам нужно общество, построенное на доверии, на равных отношениях, общество без обид. В отличие от всех утопий и иллюзий, это не мечта, а естественный ответ на происходящее, веление времени. И лучше взяться за дело раньше, чем позже, поскольку долгий путь обойдется нам намного дороже.

Источник: ynet от 11.07.2016

Предыдущие статьи:

Ynet: Не единая валюта, а единое сердце

Ynet: В чьих руках наша жизнь?

Ynet: Такого не заслуживает никто

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.