Единственная мотивация

каббалист Михаэль ЛайтманМожет быть, есть среди вас мужчина, или женщина, или семейство, или колено, сердце которого отворачивается сегодня от Бога, Всесильного нашего, чтобы идти служить богам тех народов; может быть, есть среди вас корень ядовитого растения и полыни. [Тора, "Дварим", "Ницавим", 29:17]

Конечно, есть. Все мы. С какой стати служить Творцу на отдачу, на абсолютно бескорыстную любовь?! Кто это может и кому это надо? А что мне будет за это?

Вопрос: Как же человек дошел до Земли Израиля с такими вопросами? Как такое может быть?

Ответ: Когда я шел к Земле Израиля, я избавлялся от зла в себе, потому что мне самому оно тоже причиняло вред. Я не хотел наносить вред другому, в том числе и потому, чтобы он в ответ не делал мне того же. Здесь были разные побуждения.

А сейчас я должен любить другого, брать все его желания, наполнять их как младенца, думать о нем, заботиться, беспокоиться всеми силами, мыслями, всей душой и сердцем. Причем бескорыстно, а не потому, что он сделает мне в ответ то же самое, или потому, что это необходимо. В этом нет никакой нужды. 

Творец вдруг говорит: "Знаешь, не делай, Мне это не нужно. Тебе за это ничего не будет, – ни за то, что делаешь, ни за то, что не сделаешь".

И всё, у меня нет никаких побуждений. Только огромная слабость. Откуда взять мотивацию? А мотивация – лишь одна: я все равно хочу быть подобным Творцу. Вот это проблема.

И тут на помощь приходят такие средства, как взаимное поручительство, игра, пример, которые, в общем-то, находятся в подвешенном состоянии. Поэтому так называемая жизнь в Земле Израиля – очень сложная. Сказано о ней, что это земля, которая поедает тех, кто живет в ней.

То есть в желаниях на отдачу и любовь, когда ты уже четко направлен не просто на установку "не причини другому зла", а на правило "вызови в себе любовь к нему", постоянно должно происходить обновление.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Чтобы сделать тебя сегодня народом Себе"

До Полного исправления

Вдохновленные величием Царя

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.