Скорбь каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У каббалиста, понимающего, что все исходит от Творца, все жизненные проблемы и беды закорочены на Него. Но чувствует ли он при этом страх или скорбь?

Ответ: В миллиарды раз большие, чем у обычного человека. Но он знает, откуда и для чего это приходит. – Именно для того, чтобы правильно относиться к этому.

У меня перед глазами стоит картина кончины жены моего учителя Рабаша, с которой он прожил вместе 65 лет. Они очень любили друг друга, даже в старости.

Я помню, мне позвонил их внук, сказал, что бабушка скончалась, и попросил побыть рядом с дедушкой. Я сразу же приехал. Рабаш лежал на своей кровати, скрученный в комочек, лицом к стене и ни на что не отзывался.

Хотя он заранее знал об этом исходе, поскольку последние несколько лет его жена была парализована, но чувствовалась, что он переживает очень сильную встряску, удар, который должен принять на себя. Но не на человеческом уровне, а с совершенно другими мыслями и целями. В нем ощущалось напряжение, расчеты на дальнейшее исправление, на судьбу.

Вопрос: Значит, удар все-таки существует?

Ответ: Я обрисовал внешнюю картину. А внутри этой картины… Дай Бог, чтобы мы когда-нибудь поняли, что переживает такой человек в таком состоянии.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ответственность каббалиста

Зачем каббалисту новости?

От чего страдает каббалист

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.