Удел колен Израиля

каббалист Михаэль ЛайтманИ повелел Моше сынам Израиля, сказав: "Вот страна, которую разделите вы между собой по жребию и которую Бог повелел дать девяти коленам и половине колена.

Ибо получило колено сынов Реувена, по отчим домам их, и колено сынов Гада, по отчим домам их, и половина колена Менаше – они получили удел свой.

Эти два с половиной колена получили удел свой по ту сторону Иордана, напротив Иерихона, на восточной стороне. [Тора, "Числа", "Масаей", 34:13-34:15]

В духовном парцуфе (духовном организме) сфира Кетэр, Хохма и половина Бины относятся к головной части – Гальгальта Эйнаим, а все остальные семь с половиной сфирот – к телесной (исполнительной) части.

Такое деление объясняется тем, что Бина разделяется на верхнюю и нижнюю части, которые противоположны друг другу, но одновременно находятся в союзе между собой. Самая главная задача обеих частей – отдача вверх. Однако вверх можно отдавать, только отдавая вниз.

Получается, что противоположные действия связаны одной общей концепцией. Поэтому колено Менаше делится на две части: одна должна находиться за Иорданом, а вторая – внутри Земли Израиля.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.12.2015

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.