Записи в разделе 'Новые публикации'
Russian Canadian: Не уйти в небытие

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Не уйти в небытие" (стр.13):

2018-04-24_russian-canadian

Газета "7 дней": Стоит ли эта независимость жизней наших близких?

В газете "7 дней", выходящей в Чикаго на русском языке, опубликована моя статья "Стоит ли эта независимость жизней наших близких?":

2018-04-23_7-dney

Walla: Народ падает и поднимается: клей, который нас соединяет, находится прямо перед нами

На крупнейшем портале Walla опубликована моя статья "Народ падает и поднимается: клей, который нас соединяет, находится прямо перед нами":

2018-04-19_walla

Breaking Israel News: Почему каббалисты празднуют 70-летие государства Израиль

На крупнейшем портале Breaking Israel News опубликована моя статья "Почему каббалисты празднуют 70-летие государства Израиль":

2018-04-18_breaking-israel-news

Та ли это независимость, за которую мы готовы платить жизнью наших близких?

Это было в 1982 году, во время операции "Мир Галилее". РАБАШ как обычно проводил ночные уроки по каббале. Но каждый час прерывался и выходил из комнаты – послушать новости. И один из учеников спросил его: "Неужели новости для Вас важнее, чем чтение Книги Зоар?" И мой Учитель ответил: "Там мои дети".

2018-04-18_rachael-cerrotti-flash90

В то время его сыновья не находились на фронте. РАБАШ говорил о солдатах, сражавшихся за наше право на мирную жизнь. Весь народ он ощущал единым организмом и переживал за солдат так, словно они были его родными детьми. И его слова врезались в мою память на всю жизнь.

Один за другим мы отмечаем День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора и День независимости. Эти два памятных дня близки друг к другу как братья. И это правильно. Мы не должны забывать, какую высокую цену платим за свою независимость. Но давайте спросим себя: та ли это независимость, к которой мы стремились и за которую готовы платить жизнью наших близких?

Мы видим, что ни дни памяти, ни многочисленные жертвы не приближают нас к прекращению войны и желанной независимости. Наоборот, наше чувство стабильности и безопасности с каждым днем все больше улетучивается. И пока оно окончательно не исчезло, мы должны найти решение, которое положит конец многочисленным жертвам. 

Ведь жертвовать нужно не жизнями. В жертву нужно принести свой эгоизм. Отказаться от собственной гордости, ненависти и безразличия к другим и почувствовать их близкими себе. Именно налаживание дружеских связей создаст нам чувство безопасности, с которым будет не страшна любая угроза.

"Когда в народе Израиле царят любовь, единство и дружба, беды минуют его". ("Маор ва-Шемеш")

Общая боль объединяет нас в День памяти павших. И, к сожалению, единственным фактором, способным нас сегодня соединить, является внешняя угроза. Мы все хорошо знаем это явление: заслышав сигнал тревоги, в нас просыпается чувство, что мы единый народ. И тогда общее преобладает над личным, и мы все готовы помогать друг другу.

Но как только угроза пропадает, мы снова будто впадаем в спячку. Временное единство вновь теснят презрение, высокомерие и даже ненависть. Наша самая большая слабость – это лед в наших сердцах. Раздробленность, за счет которой укрепляются наши враги.

В каббале говорится, что народ Израиля и народы мира – это две противоположные части единой системы. Они балансируют друг против друга как на весах. Когда народ Израиля достигает единства, он "возвышается" – начинает проводить на мир свет Творца. И тогда народы мира не предъявляют ему никаких претензий.

Но как только мы забываем о своей миссии – нести свет народам мира – они тут же напоминают нам об этом. Войнами, погромами, антисемитскими нападками… Поэтому мир воцарится на Земле, или разразится война – зависит от наших усилий по объединению.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Борьба за независимость от эгоизма

Ради памяти павших и во имя жизни

День памяти: всё остается в семье

Walla: Та ли это независимость, ради которой мы готовы платить жизнью наших близких?

На крупнейшем портале Walla опубликована моя статья "Та ли это независимость, ради которой мы готовы платить жизнью наших близких?":

2018-04-17_walla

Russian Canadian: Декларация: Мир - Мой!

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Декларация: Мир - Мой!" (стр.13 и 16):

2018-04-16_russian-canadian

Газета "Едиот Америка": Язык знаков

В газете "Едиот Америка" ("Новости Америки"), выходящей в Америке на иврите, опубликована моя статья "Язык знаков" (стр.34):

2018-04-15_yediot-amerika

О чем умолчал Цукерберг

Социальная сеть Facebook призналась в сливе данных 87 млн пользователей. Удивительно, что речь идет не о воровстве, а о вполне "легитимном" сборе сведений согласно правилам соцсети.

Судя по всему, конфиденциальная информация утекла к Кембриджскому университету, действовавшему совместно с частной компанией Cubeyou, и к фирме Cambridge Analytica, с которой сотрудничал профессор Кембриджа Александр Коган.

2018-04-13_zukerberg

На днях Марку Цукербергу пришлось держать ответ перед обеими палатами Конгресса США по этому поводу. Глава Facebook принимал огонь на себя, признавал личные ошибки, извинялся, обещал исправиться. Пытаясь загладить впечатление, он даже рассказал о том, что в течение десяти лет собирается создать инструменты, которые позволят предсказывать (!) публикацию негативного контента. 

Есть ли шанс ограничить торговлю личными данными? Полагаю, нет. В любых законах отыщутся лазейки. Гиганты типа Facebook или Amazon превратились настоящих "монстров", которые рассматривают отдельного гражданина с его семьей и частной жизнью исключительно в призме коммерции. Там, где оперируют масштабами в сотни миллионов и миллиарды пользователей, нет места этике.

Более того, если несколько подобных компаний сольются в общий конгломерат, он станет, по сути, мировым правительством. И потому действовать против такого сценария следует жестко, через новое антимонопольное законодательство, вплоть до разделения корпораций на части.

Однако есть в этом деле и другой аспект.

Как, собственно, устанавливаются нормы, регулирующие доступность личной информации? Кому и что можно знать об отдельном человеке? Учитывая, что этот человек сам, добровольно делится своими данными с соцсетью, а также ставит галочки, соглашаясь передавать их третьим сторонам для академических и коммерческих нужд. Действительно ли каждый пользователь должен чего-то стесняться? Или СМИ намеренно "рисуют границы на песке", отгораживая себе поле шумихи и ажиотажа, привлекающего внимание публики?

На самом деле массмедиа тоже ведут двойную игру, напуская тумана, в котором, якобы, только они могут служить верным ориентиром. По большому счету, дрязги с полосканием белья выгодны все тем же крупным игрокам, но никак не обществу, которому просто навязывают определенные шаблоны мышления. В результате люди поглощены тем, что имеет побочное значение, а действительно важные темы остаются вне их кругозора.

Мы погрязли в надуманных сенсациях. Привычки человека, круг его общения, работа, увлечения, кулинарные симпатии, сексуальные предпочтения, политические взгляды, потребительские пристрастия – всего этого в наш век не скроешь, да и не надо скрывать. В конце концов, что в этом особенного? Это наш "базовый" уровень, к которому надо лишь правильно относиться, не придавая ему чересчур большого значения и не лицемеря перед собой.

Более важная ступень – человеческая – лежит выше. И о ней Марк Цукерберг не расскажет конгрессменам. Это ступень, на которой мы создаем новые отношения, новую взаимосвязь, новое общество, базирующееся на взаимоуважении, взаимоотдаче, добром единстве.

В таком обществе человеку стыдно лишь за одно – за то, что он недодает другим, не прикладывает достаточно сил ради общего подъема, не хочет быть Человеком.

Ведь жизнь дана нам именно для этого – для рывка наверх с начальных позиций. И если за отпущенные мне годы я не поднял себя внутренне, то чего я достиг?

Начав общий подъем, мы выйдем на новое качество, повзрослеем и увидим, как прежние тревоги, проблемы и заголовки отступают на задний план, "мельчают", становятся "детскими". Собственно, именно так они и будут разрешены.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как нивелировать негатив Фейсбука

Facebook взламывает человека

Вживить чип человеку

Walla: Можно предотвратить следующую Катастрофу - и это зависит в основном от вас

На крупнейшем портале Walla опубликована моя статья "Можно предотвратить следующую Катастрофу - и это зависит в основном от вас":

2018-04-13_walla

Газета "Едиот Америка": Это только начало

В газете "Едиот Америка" ("Новости Америки"), выходящей в Америке на иврите, опубликована моя статья "Это только начало" (стр.7):

2018-04-12_yediot-amerika

Russian Canadian: Знакомьтесь: Фараон

В Торонто, в газете "Russian Canadian" опубликована моя статья "Знакомьтесь: Фараон" (стр.13):

2018-04-11_russian-canadian

Breaking Israel News: Подлинная сила Израиля и его подарок миру – это единство

На крупнейшем портале Breaking Israel News опубликована моя статья "Подлинная сила Израиля и его подарок миру – это единство":

2018-04-10_breaking-israel-news

Газета "24 часа": Знакомьтесь: Фараон

В Сан-Франциско, в газете "24 часа" опубликована моя новая статья "Знакомьтесь: Фараон":

2018-04-04_24-chasa_1

The Times of Israel: Подлинная сила Израиля и его подарок миру – это единство

На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "Подлинная сила Израиля и его подарок миру – это единство":

2018-04-05_times-of-israel

Страница 1 из 6512345...Последняя »