Любить всех - это утопия? (клип)

Вопрос: Основные постулаты каббалы, преподаваемой Вами, конечно, приятны на слух, они изрядно и в лучшую сторону отличаются от таковых, скажем, в православии, где считается, что есть рай и ад, что на этом свете надобно страдать, чтобы попасть именно в рай для счастливого и вечного нахождения в царствии небесном. То что я слышу от Вас более... логично, что ли. Однако, лично у меня никак не складывается, как могут люди отказаться от эгоизма и возлюбить друг друга вдруг и сразу по всей Земле. Это очень похоже на идеалистическую утопию.

На этот вопрос я ответил в передаче "Спроси каббалиста". Приглашаю вас задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (аудио и видео).

 

4 комментария »
  • Комментарий от Vadim: Ссылка
    30.03.2009 в 13:54

    Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.

    Разве Каббала не попадает под эти критерии. Сегодня это может не видеть, только СЛЕПОЙ.

  • Комментарий от QA: Ссылка
    07.04.2009 в 00:11

    Удивительное дело. Наука основана на теории, подтверждённой практическими экспериментами. В каббале есть теория, которая пока никем не подтверждена. "Любить всех" звучит слишком абстрактно. А вот конкретный пример.
    Террорист пытается проникнуть в детский сад, чтобы взорвать детей. Должен ли полицейский его убить или должен "возлюбить, как самого себя"? И если убить, то как поступить с теми, кто вооружал террориста, кто готовил его, кто доставил на место теракта и т.д. список длинный.
    Ни один каббалист чётко и ясно не сможет ответить на поставленный вопрос по одной простой причине: теория не подтверждается практикой. А значит речь идёт о лже-науке.

  • Комментарий от Leah2332: Ссылка
    18.04.2009 в 22:10

    Ваш комментарий отличается неверной предпосылкой. Вы, очевидно, что-то краем уха слышали о Каббале. А там сказано так же как и в дугих источниках "пришедшего убить тебя убей первым". Надеюсь Вы почувствовали разницу.

  • Комментарий от QA: Ссылка
    24.04.2009 в 06:23

    Ссылку пожалуйста на фразу: "пришедшего убить тебя убей первым". В какой книге это сказано, Зоар или другой, в каком пункте?
    Профессор Лайтман ни разу не упоминал об этом в своих выступлениях. А уж их-то я посмотрел не мало. Так что тут вопрос спорный, кто и что слышал, и каким краем уха.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.