Размышления на тему кризиса

laitman_8867_wp.jpgГлобализация - это раскрытие нового уровня связи между нами. Она должна быть полезной, но мы видим, что она приносит всё больше проблем.

Почему это происходит? Потому что мы используем глобальную интегральную систему наоборот - чтобы подставлять друг друга, вместо того чтобы учиться работать вместе. Мы все время пытаемся победить друг друга, унизить, превосходить других.

Даже если бы мы захотели сохранить правильную взаимосвязь - торговля по принципу "ты мне, я тебе" - все равно сегодня это привело бы нас к кризису. Даже если бы не обманывали друг друга, а продолжили честную коммерцию. Потому что сегодня мы взаимосвязаны друг с другом, как в одном теле. В этих условиях бесполезно быть эгоистически честными, бесполезно создавать мировое правительство или мировой банк, искать общий регулятор.

Политические и экономические руководители мира хотят договориться на совместной встрече 20 глав ведущих государств об общем управлении миром. Это не поможет нам выйти из кризиса, потому что мы находимся в противостоянии с Природой, с ее общим законом. То есть система должна не просто базироваться на правильной взаимосвязи, на договорах и честности, а работать согласно внутренней связи между элементами единой системы, в основе которой - принятие в расчет  ближнего, как себя.

Проблема именно в этом. Каббала предупреждает человечество: если мы будем пытаться строить взаимодействия согласно материальным эгоистическим законам, даже самым прямым и честным, по принципу "мое - мое, твое - твое" - система работать не будет, и мы вызовем еще больший взрыв.

С начала раскрытия себя как глобальной единой системы, мы должны прийти к выводу, что всё - общее, и каждый должен заботиться обо всех. Личное - только необходимое для существования, а всё остальное - общественная общемировая собственность. Это касается полезных ископаемых, продуктов производства, образования, здравоохранения и пр.. Все должно быть всеобщим, мировым достоянием. В противном случае кризисы не прекратятся, сколько бы мы ни налаживали правильный порядок в соответствии с нашей эгоистической логикой, мы будем получать непрерывно кризис за кризисом.

И потому Каббала предупреждает, что природа уже подняла нас в своем развитии на уровень единой интегральной системы, в которой действует закон полного взаимодействия всех ее частей. И никто не может освободиться от него. По сути, это древний библейский принцип: "Возлюби ближнего, как себя". И мы обязаны использовать наше эго, чтобы устанавливать правильную связь с ближним.

То есть даже если мы создадим рациональную систему взаимодействия между странами, согласно эгоистическому принципу "мое - мое, твое - твое", - это свойство Содома, и это приведет к еще большему кризису. Потому что мы желаем использовать взаимосвязь между людьми, чтобы поднять использование эгоизма еще выше, вместо того, чтобы исправить его. В таком случае возникнет кризис, соответствующий псевдо-исправлению, чтобы показать ошибку. И он будет сильнее, изощренней, чтобы преподать нам урок, что не надо делать.

Что предлагает Каббала? - Уже сейчас принять в расчет будущую форму, функционирование интегральной системы, как единого тела по принципу "Конец действия - в изначальном замысле" и по мере сил реализовать постепенно, фрагментарно это конечное состояние уже сейчас.

Реализовать сейчас - означает "справедливое распределение"? - Нет. Но даже если вначале мы примем распределение "мое - мое, твое - твое", но одновременно с этим начнем интенсивно обучать всё человечество законам общежития, основанных на раскрытии нашего общества, как единого организма, правильным законам поведения, распределения - мы уже будем на верном пути. Мы станем на путь исправления, перестанем быть противоположными природе. А потому сразу же почувствуем облегчение страданий.

Притча Бааль Сулама: Мы заблудились в пустыне и не знаем, куда идти. Теперь, когда мы обессилели, обнаружилось, что это блуждание в пустыне было неизбежным. Теперь-то нам и раскрывается путь, который нужно пройти. А в конце пути находится дворец, полный всех благ. Мы отчаялись, готовы погрузиться в депрессию и наркотики. Вдруг в таком состоянии мы получаем систему глобального позиционирования (GPS карта, GPS навигатор) от тех, кто видит свыше. Если человек соглашается, меняет свое отношение к миру, он обнаруживает, что весь мир создан для такого пути, у него появляются силы достичь цели.

Как осуществить это изменение? - Раскрытием цели и методики ее достижения. Методика пришла к нам из Древнего Вавилона, где впервые обнаружилась эта цивилизационная проблема: замкнутая цивилизация подобна единому телу и обязана функционировать как единый организм. Тогда также раскрылась Каббала, чтобы изменить применение эгоизма на пользу обществу. Но Каббалой не захотели воспользоваться и решили проблему иначе - разбрелись по всему земному шару, и глобализация отступила.

А теперь сложилась та же ситуация, но мы обязаны ею воспользоваться, потому что мы уже не можем "разбежаться" друг от друга. И взаимосвязь между нами мы не можем разрушить. А если пожелают Америка, Россия, Европа изолироваться друг от друга, то столкнутся с появлением нацизма в своих странах и приведут мир к Третьей мировой ядерной войне.

Какое наиболее практическое решение можно предложить человеку? - Ему нужно знать о мире, в котором он сегодня живет. Сегодня мы должны переучиваться жить в интегральной системе, когда все вместе в одной лодке. Где от каждого зависит спасение всех. Этому же мы должны учить и своих детей. Мы имеем дело с природой: глобальная экология, глобальное человеческое общество. И нам нужно обучить себя и своих детей включению в эту систему, где каждый обязан заботиться о другом.

8 Comments »
  • Комментарий от Slesh: Ссылка
    28.10.2008 в 01:31

    Чем больше растет мировой кризис, чем дальше человечество заходит в тупик, тем больше людей обращают внимание на Каббалу. Мировой кризис - это подобно тому, как родитель легонечко бьет по ручке своего малыша, чтобы он больше не брал плохих вещей в руки, ударяя очень легонечко, но с такой большой любовью и заботой. Так же и Творец! Он наш Родитель, а мы - Его ребенок. И я даже представить боюсь, что будет с тем ребеночком, который, уже повзрослев, продолжает брать плохие вещи (уже на более высоком и осознанном уровне). Тогда родитель берет в руки ремень и начинается более тяжелый воспитательный процесс. Заметьте, что чувство любви и заботы (со стороны родителя) никогда не пропадает.
    Рассуждать на такие темы мне, возможно, рановато, ибо я сам еще ребенок, не ставший родителем. Но ведь и никто не запрещает рассуждать и, если появляются такие вопросы...
    Мировой кризис приведет в первую очередь к Каббале молодых людей и в особенности студентов. Иногда, покуривая на переменке в Ашкелонском Колледже, заведешь с кем-нибудь простой разговор, слегка подтолкнув к темам нематериального уровня, и вдруг слышишь такие суждения, такие мысли молодых студентов/ок, и думаешь: а откуда? Разве наши родители в студенческие годы задавались такими вопросами? Нет. Тогда, видимо, это и есть уже "последнее поколение", готовое к постижению, к тому, чтобы наконец-то проснуться от этого сна/иллюзии. Выход из кризиса - в первую очередь - привлечь вот таких вот парнишек и девчонок, которые занимаются на разных факультетах, но не видят перспективы в будущем. Да, есть и такие, у которых в голове лишь романы и сессии. Но, мне так кажется, что это лишь внешняя оболочка. Внутри этот вопрос горит еще сильнее, чем у остальных, поэтому они его так скрывают.
    А что говорить о солдатах Армии Обороны Израиля... Еще, находясь в рядах парашютистов, я искал Каббалу. И мне сразу перестало быть стыдно, когда я увидел, что я не один. Жаль вот только, что на глаза попадалась всякая мистика, а не Истинная Наука. Ведь, попади мне Наука раньше, может, меньше бы получал по голове. Хотя, это такая программа Природы. Сегодня очень много солдат в армии (особенно в боевых частях) задаются вопросом и ждут на него ответ.
    Можно пересчитывать бесконечно: бедняки и больные, старики и дети "тихонисты"... Надеюсь, что и в правительстве.
    Кризис мы преодолеем, ответив им всем на тяжелые вопросы. Привлекая их всех к Науке Каббала. И молитвой к Творцу, кричащей молитвой из глубины души. Каббалисты - осознанно. Некаббалисты - неосознанно. Но все будут молиться. Все будут желать одного - скорейшего завершения кризиса. И, если мировое желание станет очень сильным, тогда и прорвемся.
    А о войнах думать боюсь и верю в лучший исход!!!
    Света Вам! Много Силы и Удачи!

    P.S. "Почему только на помехах можно усилить связь с Творцом? Потому что, ощущая хорошее, человек "продается" этому хорошему ощущению и не думает о его источнике, а ощущая плохое, мгновенно ищет источник плохого, чтобы аннулировать его..."

    Из книги "Богоизбранность" (Том I, стр.328)

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      28.10.2008 в 11:06

      Пост замечательный и желание распространять разумное,единственое,что хочется сказать,что желать и молиться надо не о завершении кризиса(это уже эгоистическое желание и не будет "услышано"),а об исправлении себя,желать слиться свойствами с Природой через "возлюби ближнего своего..." в группе виртуальной и реальной-эти духовные действия вызывают в наш мир силы,несоизмеримые с земной пропагандой.
      Каббалисты будут приближать человечество через своё исправление,а кризисы и страдания подталкивать человечество сзади.У человечество появиться возможность выбирать-старые идеи перестают работать,"новые" будут восприниматься в силу развития людей,что и наблюдает автор поста.
      Постепенно чаша весов перевесит путь страданий и люди осознанно и неосознанно придут к каббале.
      О войнах думать не стоит-к ним надо быть готовым,но на данный момент Израилю их скорее всего неизбежать и отдаление и прекращение войн зависит от каждого из нас в своей духовной работе!

      • Комментарий от angelina_f: Ссылка
        29.10.2008 в 18:28

        не надо молиться об исправлении себя... нужно молиться об исправления разбитого желания связи между душами...
        но "это не значит, что я исправляю себя изнутри, мне нечего исправлять внутри себя. То, что я ощущаю внутри себя до того, как обращаюсь к другим, называется нашим материальным миром... Все что мы делаем – исправляем связь между душами, и только!... Частное исправление – это мое личное соединением со всеми, вследствие которого я достигаю частного Конца исправления. Мое частное исправление заключается в том, что я связываю свою душу с другими душами и хочу исправить свое отношение к другим" (М. Лайтман)... "Шамати" статья 14, уроки
        http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/27329?/rus/content/view/full/27329&main

      • Комментарий от angelina_f: Ссылка
        29.10.2008 в 18:33

        Статья "Что такое величие Творца" - урок 4 мая 2008 г.
        Книга "Шамати", статья 14. Слава, посмотрите и найдете свою ошибку

        • Комментарий от slava93: Ссылка
          29.10.2008 в 22:40

          В ответе на пост Slesh говорилось о земном уровне желаний,то есть о понимании явлений,а в работе Бааль Сулама имеется в виду уже работа за махсомом и на таком уровне желания конечно речь идёт о желании соединиться между душами,то есть когда эти связи уже ощущаются!
          Так я понимаю работы Бааль-Сулама,в которых ,если не оговорено,всегда говориться о духовной работе за махсомом.

  • Комментарий от Slesh: Ссылка
    28.10.2008 в 23:57

    О войнах: когда мы с ребятами шагали по Южному Ливану в 2006-ом, я поклялся изменить свою жизнь, если вернусь домой... После прекращения огня, по-дороге домой, мне неожиданно подарили книгу "Богоизбранность" незнакомые люди на каком-то перекрестке в Петах-Тикве возле Сиркина.
    К войне не подготовишься... Нужно уже сейчас воевать с эгоизмом, чтобы не воевать потом с людьми.
    Молитва будет именно из-за кризиса, но на подсознании все будут просить Творца об изменении, поняв, что так закончится кризис. Не все люди будут молить о том, чтобы слиться с Высшей Силой, ибо не все люди на одном уровне. И, увы, большинство будут молить именно об искоренении кризиса. А, когда они поймут, что искоренить кризис возможно лишь тогда, когда исправляешь свою природу, то будут очень желать и просить об исправлении своей эгоистической природы.

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      29.10.2008 в 22:36

      Одно другому не мешает-в материальном мире надо противостоять материальному-то есть быть готовыми к войне и Израиль глобально готов,а на личном уровне молиться(что такое молитва-это отдельная тема) ,как Вы совершенно справедливо пишите, об исправлении своей эгоистической природе и здесь принимается поправка Ангелины,что конечно наша природа получать и её изменять(молиться) не надо,а только намерение на получение.
      Кризис равно страданиям и естественно будет подталкивать людей к осознанию причин страданий,что подтолкнёт их к каббале,а те,кто будет впереди общей массы,вызывая на всех окружающий свет,будут поднимать человечество сверху.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.