Условия подъема

каббалист Михаэль ЛайтманКаждый раз, все сильнее соединяясь с товарищами, я, по сути, соединяюсь не с материальными людьми и не с друзьями, которых вижу перед собой – а с их внутренним желанием, которое вложил в них Творец и подготовил для нас на лестнице духовных ступеней, чтобы мы всегда имели средство подняться выше.

Я присоединяюсь к товарищам – и от них поднимаюсь наверх, снова присоединяюсь к ним – и снова поднимаюсь.

Первое состояние – это я на своей текущей ступени. Для того, чтобы с нее подняться, мне, во-первых, нужно получить большее желание. А во-вторых, притянуть к этому желанию свет, который меня исправит. Есть два решающих фактора на моем пути: группа, увеличивающая мое желание, и свет – который это желание исправляет. Таким образом, я поднимаюсь на следующую ступень.

2011-12-01__rav_kitvey-rb-1985-01-asa-lecha-rav_lesson_pic06

А самое первое и предварительное условие: "сделать себе Рава" – то есть возвеличить цель. Без великой цели я не способен начать работать с товарищами.

Но и для величия цели, мне тоже необходимы товарищи. Я не способен в одиночку возвеличить цель и пожелать достичь отдачи и подобия общей отдающей силе, управляющей всем мирозданием. Мне необходимо для этого вдохновиться от окружения. Выходит, что окружение необходимо мне уже изначально.

Затем я должен получить от них большое желание достичь этой цели – ведь то, что она велика, еще не значит, что я захочу к ней стремиться. Я завидую товарищам, стремящимся к этой цели, и перенимаю от них это желание. А потом, я еще должен работать для соединения с ними - "купить их", вложив в них свои силы, чтобы через них притянуть свет, возвращающий к источнику. 

Выходит, что вся работа, на всех этапах, возможна только внутри группы! И только при нашем мощном соединении, мы сможем пройти все эти этапы и достичь цели. От начала действий и до их завершения – все решает только взаимодействие между мной и окружением, моя работа внутри группы.

Поэтому условие "сделать себе Рава и купить себе друга" – обязательное условие для всех наших действий на каждой ступени, вплоть до самого конца исправления. Вокруг этого ведется вся работа, и этому посвящена вся наша жизнь: внутренняя, личная, общественная, учеба, распространение. Все предназначено лишь для того, чтобы усилить окружение и его воздействие на меня. А также приблизить меня к окружению, чтобы я мог больше вложить в него.

Поэтому, когда мы собираемся вместе, еще не находясь на духовных ступенях, где расстояние ничего не решает, - общаемся, видим, чувствуем друг друга в обычных органах ощущения, нам нужно постараться очень вдохновиться и впечатлиться от желания товарищей, от их высоты, большого вклада, серьезности и преданности цели.

Чем выше мы поднимем все эти качества – тем реальнее будет наша возможность соединиться и потребовать, чтобы высший свет исправил наше соединение и раскрылся внутри него, в виде внутреннего света.

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лестница из полной темноты – к свету

Есть такое средство в этом мире

125 шагов к раскрытию высшего мира

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.