Воспитать Человека!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Воспитание – это в большинстве своем насилие в разной форме. В духовном нет насилия. Как быть в этом случае?

Ответ: Действительно, в духовном нет насилия. Но наш мир – это не духовное. В нем мы берем "животное" и делаем из него человека.

Сказано в Торе, что ты обязан воспитывать своего ребенка. Причем все правила воспитания расписаны осень четко, включая принуждение и даже физические наказания, потому что ты имеешь дело с маленьким злым животным. Мы это знаем по себе, и обязаны, если надо, воспитывать ребенка "палкой к счастью".

Но следуя каббалистической методике, мы создаем для детей такие условия, когда принуждения практически не нужны, потому что окружающая среда вынуждает человека к правильному поведению без всякого давления, собственным примером. Ребенок готов подражать любой среде, и мы этим пользуемся.

Вопрос: И это наука о любви? "Маленькое злое животное" под названием ребенок? "Палкой к счастью"? И это – любовь?

Ответ: К сожалению, своей животной любовью вы воспитываете страшное чудовище. Если вы уверены, что надо относиться к ребенку с безграничной любовью, то вы формируете из него несчастное существо, которое, не зная ограничений, будет думать, что ему все положено. 

Надо понимать, как подходить к людям, тем более к собственным детям. Видно, вы тоже не получили правильного воспитания, иначе бы понимали, что любой из нас нуждается в нем.

Воспитание заключается не в том, чтобы прочесть определенное количество книг, получить музыкальное образование, приобрести красивые манеры и знание, как вести себя в обществе.

Воспитанием называется возможность правильно вписаться в человеческое сообщество, когда каждый понимает, в каком мире живет, как устроено человеческое общество, на какие части оно разделено, как эти части взаимодействуют между собой, к чему все развивается, соотношение между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, стариками и молодежью.

Мы должны четко знать природу человеческого сообщества, и каким образом можно сделать из него добрую систему. Тогда все будет намного лучше. А если говорить, что человека нельзя так воспитывать, то получим то, что имеем: с каждым годом все более и более потерянное поколение.

Мы же видим, что человечество деградирует. Мы прошли пик в своем развитии, дошли до максимального эгоистического состояния и начали снижение – деградацию.

Чтобы разорвать этот порочный круг, надо взять методику воспитания, которая называется "наука каббала". Она и объясняет, как это сделать. Человек, который начинает ею заниматься, постепенно меняется и может сам обучать других.

А поскольку маленький ребенок – это маленькое эгоистичное животное, то мы должны научиться его воспитывать, то есть показывать, как правильно совладать с собою, чтобы можно было объединяться со всеми в добром виде.

Из урока на русском языке, 08.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Со ступени "животное" к ступени "человек"

Воспитание с точки зрения каббалы

Воспитание: знает ли ребенок, что для него хорошо?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.