Склонить мир к добру

каббалист Михаэль ЛайтманВысший ждет от нас только реакции. От высшего к низшему (к каждому из нас) приходят порции света - и требуют от нас правильной ответной реакции.

Высший точно знает, что происходит с низшим, в каком состоянии находится низший, ведь он формирует ему это состояние.

Разумеется, высший знает, к чему готов низший. Он организует ему все внешние и внутренние условия для свободного выбора и оставляет низшему только одно, непонятное и неизвестное низшему, - среднюю треть тиферет. (клипат Нога) Именно в этом состоянии низший должен сам сформировать среднюю линию.

Если низший, в ответ на воздействие высшего, правильно строит среднюю линию, – это значит, что он удостоился. Тогда он действительно склонил себя и весь мир (все окружение, которое высший сформировал для него в данный момент) к добру.

Поэтому все, что требуется от низшего, когда он ощущает недостаток (хисарон), - обратиться к высшему и получить от него ту составляющую, которой ему недостает, чтобы склонить себя и весь мир к добру.

Ведь низшему не хватает знания, ощущения, а затем и способности принять решение. Все это он должен получить от высшего.

Высший оставляет ему клипат Нога, чтобы низший пожелал обратиться к нему и получить недостающее ему. Если низший готов получить это восполнение для клипат Нога, то получает его – и это дополнительная сила отдачи, которую он обретает на нынешней ступени – и за счет нее поднимается на следующую ступень.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 10.12.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый – живет для других

Там, где царит безвластие

Как найти точку своей свободы?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.