Кто он, погонщик ослов?

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Предисловие. Погонщик ослов, п.85: Сошли раби Эльазар и раби Аба со своих ослов и поцеловали его. Сказали: "Какая в тебе мудрость, а ты погоняешь ослов за нами! Кто же ты?" Ответил им: «Не спрашивайте меня, кто я, а пойдем далее и будем заниматься Торой. Каждый скажет мудрость свою, дабы осветить наш путь".

Погонщик ослов – это окружающий свет, возвращающий к источнику. В чем разница между ним и светом, который раскроется впоследствии? – Окружающий свет обратится во внутренний. Когда он раскрывается, тогда становится ясно, что это, допустим, свет йехида. А до того мы не знаем, к какой ступени приближаемся, кто наш проводник.

Погонщик ослов – это тот же окружающий свет, который переводит нас, наш авиют/толщу желания, наших "ослов" со ступени на ступень.

Из урока по Книге Зоар. Предисловие, 23.06.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Погонщик моего "осла"

Неприметный посланник Творца

Погонщик ослов

1 комментарий »
  • Комментарий от Pini: Ссылка
    11.07.2013 в 19:11

    что означает соедениться с другими- исправить себя? Значит поднять уровень своих желаний к другому выше своего носа, помочь товарищу в продвижении, направить человека к вопросу о смысле существования, подтолкнуть его к вопросу?? Что нужно делать Рав

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.