"Помни день субботний"

каббалист Михаэль ЛайтманПомни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю работу свою. А день седьмой, суббота, - Богу, всесильному твоему: не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих.

Ибо шесть дней творил Бог небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой; поэтому благословил Бог день субботний и освятил его. [Тора, Исход, Итро, 20:8-20:11]

Тот, кто хочет идти к духовному, должен соблюдать это условие, ведь в Торе говорится не о земных, а о духовных днях.  

Дело в том, что мы должны исправить себя под стать особому духовному облику, который называется Зэир Анпин. Он состоит из шести частей. В проекции на нас они называются шестью днями недели.

Речь идет не о работе на производстве или в офисе – это вообще не считается работой. Скоро мы совсем не будем физически трудиться, наша работа будет заключаться именно в достижении духовных ступеней.

То есть в первый день работы я  уподобляюсь первой сфире – хэсэд; во второй день – второй сфире, и т.д. Это не земные дни, не 24 часа суток, не обращение нашей планеты вокруг своей оси.

Работая над собой, я исправляю свое общее желание: градуирую его на семь частей и исправляю в таком соответствии, что оно приобретает форму: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод. При этом последнюю, седьмую часть моего желания я не исправляю. 

Все мои желания, исправленные в течение шести дней, собираются вместе и наполняют меня на седьмой ступени, которая называется малхут. Эта ступень не относится к шести рабочим дням моего исправления, – она как бы подарок свыше, дополнение к шести дням.

Надо сказать, что в нашем мире вообще нет разделения на семь дней с астрономической точки зрения. Есть месяц, год, вращение Луны, вращение Земли, вращение Солнца, Земли вокруг Солнца, но нет такого понятия, как неделя. Полное вращение Земли вокруг своей оси – это день. Месяц – это оборот Луны вокруг Земли. Год – оборот Земли вокруг Солнца и т.д.  

Кроме того, есть праздники, которые называются новолуние, Новый год и так далее. Праздник новолуния – начало месяца – всем явно понятен, поскольку начинается новое зарождение Луны, когда Земля уже не полностью скрывает ее, а начинает постепенно раскрывать. Растущий рожок Луны – это астрономический знак. Ты смотришь на небо, видишь его и относительно него можешь все измерять. Если ты живешь в Иерусалиме, то измеряешь относительно Иерусалима и т.д., смотря, на какой широте находишься.

Что же касается недели, то это чисто духовное понятие. Ее никто никогда не соблюдал, никто никогда не праздновал, она пришла именно из группы Авраама, члены которой начали таким образом настраивать себя на духовные силы.

Она не относится точно только к Иерусалиму. Ты можешь быть на любом меридиане – и там она празднуется. Если я в Иерусалиме сейчас праздную субботу, то, допустим, мой товарищ в Мексике ее не празднует, для него это еще рабочий день. То есть, этого знака в нашем мире нет.

О чем это говорит? Если человек производит духовную работу и исправляет в себе шесть частей, шесть сфирот своей души – хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод – он приходит к состоянию, когда все они сходятся вместе, потому что есод называется соединительной частью. И все это входит как бы в седьмой день недели – в малхут.

Это духовное состояние не имеет ничего общего с календарным днем недели – оно может продлиться мгновение или 10 минут – неважно, время не имеет значения. И в этот день, т.е. в этом духовном состоянии, человек не имеет право ничего делать, поскольку должен получать в себе результат своей так называемой недельной наработки – шести стадий исправления. Постоянно чередуя шесть частей исправления с седьмой частью их общего соединения, он и доходит до окончательного исправления, когда вся его душа полностью исправляется.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.02.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет седьмого дня

День слияния с Творцом

"Кто не работал накануне субботы…"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.