Сознание: вне времени и пространства

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Одни их главных законов природы – закон сохранения энергии. Если ничего не исчезает, то, наверное, мы тоже не пропадаем. Что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем?

Ответ: В природе ничего не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Нет понятия "исчезает". Поэтому сознание переходит из одной формы в другую, с одного носителя на другой, – если оно вообще находится в нас!

Можно сказать, что внутри человека сознание не существует, оно – вокруг него, или даже может быть совсем в ином измерении, в другом пространстве. Наш мозг представляет собой что-то вроде модема, который улавливает общее сознание в той мере, в которой ему сейчас необходимо себя реализовывать.

Вопрос: Есть общее сознание, и есть частное сознание каждого человека – то, что я улавливаю из общего сознания. Получается, что частное сознание продолжает жить дальше?

Ответ: Да. Ничего не исчезает. Меняется лишь его структура, конструкция, так же как наше тело разлагается на элементарные элементы. 

Реплика: Очень хочется помнить, что это – я.

Ответ: Твое "я" находится не в теле, а именно в сознании. Само по себе сознание – это информация. Информационная связь существует вне времени и пространства. Она пронизывает буквально всю Вселенную.

Информация не исчезает, она может только менять свой носитель. А в каком виде и где она существует, мы точно сказать не можем. Так считает каббала.

Реплика: Я сторонник того, что сознание – это глобальный феномен. И тогда, частное сознание, как маленькая голографическая копия, которая что-то ухватывает из общего сознания. В таком случае они действительно связаны. Но что происходит после смерти, физика об этом пока не говорит.

Ответ: А каббала говорит о том, что, кроме этого, ничего нет. Наши тела и весь материальный мир – это только иллюзия. Этот мир вообще не считается существующим, потому и называется "иллюзорный мир". Все остальное находится в сознании.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высший мир – мир информации

Каббала – средство расширения сознания

Коллективное и индивидуальное сознание

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.