Вход в духовное… (клип)

1 комментарий »
  • Комментарий от bittone: Ссылка
    16.08.2011 в 12:52

    Духовная суть сознания.

    Любые проблемы с пониманием явления «духовности» возникают только из-за неясности его определения. Обычно, его укладывают в рамки значений с: «…отрешенности от низменных, грубо чувственных интересов, стремления к внутреннему совершенствованию, высоте духа и до: совокупности проявлений духа в мире и человеке». Однако, любое произвольно взятое, из предложенных, определение, не определяет даже само себя. То, есть, сами определения требуется определять себя дополнительно и так до бесконечности.
    «Вход в духовное…».
    Самая главная проблема современности в непонимании связи между ДУХОМ и ДУХОВНОСТЬЮ. Ведь, совершенно очевидно, что духовность – это следование духу, его содержанию, содержание его в себе…, а сам Дух, тогда, это высшее намерение – намерение Творца. (Вообще-то, прямое определение Духу дано в канонах) Дух – намерение, а духовность – со-намерение. И, вот, тогда-то, всё и становится предельно ясно!

    Тогда, «гордыня», в приведённой цитате - положительное качество, ведущее сознание к личности. То, есть, качество, определяющее «исключительность» только собственным правом на формирование сознания. Отсюда, личность или исключительность, тоже, определяется только собственным сознанием. Может ли стремление быть личностью «отбросить от духовного»? Такое можно утверждать, только если «духовности» не дано чёткого определения. Однако, как только наступает понимание, что духовность – это со-намерение, то становится ясно, что духовности может отвечать только именно личность, да и Творец сам, как бы он не определялся, примет только близкого себе по намерению.
    Кто контролирует гордыню?
    Гордыня это не есть отдельное, самостоятельное качество, а это УЖЕ само следствие проявления личности, стремление самостоятельно сформировать собственное сознание - вне зависимости от возможности это сделать самостоятельно. А, вот, именно с самостоятельностью-то, как раз не всё так просто. Желание быть личностью первично, оно, несомненно, опережает саму возможность быть ею. И, это правильно. Именно это и определяет ту работу, которую человек обязан проделать самостоятельно – его смысл жизни.
    Как?
    Для этого есть ИНТЕЛЛЕКТ – то, о чём все «с пониманием» говорят, но явно не все понимают то, что говорят.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.