Почему в творении нет официантов?

6 комментариев »
  • Комментарий от http://pointinheart.livejournal.com/: Ссылка
    23.01.2009 в 18:08

    Есть разница от кого получать: это может быть официант, принесший тебе чай и получивший за это деньги, или ты получаешь подарок от любящего тебя человека, и тебе именно это было нужно, и дарящий счастлив, что мог тебе это дать, для него это наслаждение...

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      23.01.2009 в 18:21

      Но речь шла о том,что между Творцом и Творением нет посредников и никто кроме самого человека себе чай(духовный) не принесёт и не возжелает,чтобы получение этого чая радовало в первую очередь Творца,что пью сай и получаю наслаждение ради творца,а не ради чая и себя.
      Творец не получает наслаждение от того,что человек получает наслаждение,в Нём отсутствует само желание получать(так мы это представляем из свойства Творца),но Он желает,чтобы Его Замысел в ощущении человека ощущался и никакой официант(третья сила) не заменит работу самого человека,ибо человек сам должен приготовить чай,сам его выпить,сам быть себе официантом(раскрывать свойство Творца)-в этом его духовная работа.
      Всю эту работу он может делать только по отношению к ближнему и в соединении с ним готовить и пить чай,которое средство к раскрытию Творца.

      • Комментарий от http://pointinheart.livejournal.com/: Ссылка
        24.01.2009 в 11:36

        Творец наслаждается отдачей.
        Когда творение тоже наслаждается отдачей,
        между ними протягивается связь.

        • Комментарий от slava93: Ссылка
          24.01.2009 в 11:59

          Мы не познаём Творца,а только Его свойство отдачи-оно добро и любовь и мы получаем от этого свойство наслаждение,удовольствие.Что ощущает Творец мы не можем знать,но понимаем что Творец хочет,чтобы мы наслаждались и следовательно ПРЕДПОЛАГАЕМ,что если исполняем Его Замысл то радуем Его,ибо если в нас есть радость,которая произошла от Его свойства-то и в Нём есть,если мы можем наслаждаться от отдачи,то и Он может ,так как Всё от него.

  • Комментарий от http://pointinheart.livejournal.com/: Ссылка
    24.01.2009 в 15:54

    Вопрос: Как можно знать, что Творец наслаждается от наших поступков?
    =

    Творец всегда наслаждается. Ведь мы говорим об истинной реальности – единственной, существующей в состоянии Бесконечности. И только человек должен раскрыть эту действительность. Как нам узнать, что Творец наслаждается? – Это возможно лишь при условии, что мы исправляем себя и становимся подобными Творцу. Согласно подобию свойств мы сможем осознать состояние, в котором находится и Творец, и мы сами. И тогда, определяя это состояние, мы говорим, что Он наслаждается.

    Я не могу сказать о Творце, что Он наслаждается, пока не достигаю такого же состояния, что и Он, и чувствую, что наслаждаюсь так же, как Творец.

    Допустим, ты что-то пьешь или пробуешь на вкус, а я смотрю на тебя. Откуда я знаю, как ты сейчас наслаждаешься? Я должен взять то же самое, попробовать, и тогда пойму и скажу, что ты наслаждаешься, поскольку я проверил, увидел, и у меня это называется наслаждением.
    Поэтому я должен исправить свои келим, чтобы ощутить то же состояние, в котором находится Творец, - отдачи и любви. В той мере, в которой я буду находиться в том же состоянии, в той части во мне, которую я исправлю, и буду пребывать в отдаче и любви, я почувствую, что Творец от этого наслаждается. Иначе нет. Я не могу что-то дать Ему и ощутить, что Он наслаждается. Я обязан быть при этом таким же, как Он.
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/May_2008/rus_t_rav_rb-shamati-008-evdel-bein-tzel_2008-05-18_shiur_bb.html

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      24.01.2009 в 17:04

      Нет противоречий с моим текстом,ибо"Я должен взять то же самое, попробовать, и тогда пойму"-пока лично я не выстрою свои келим и не буду наслаждаться от отдачи,Творец не будет наслаждаться в отношении меня,а так как всё истинно относительно Творения,то пока Творение не осуществляет Замысла Творца-Творец не наслаждается от моего исправления,а есть ли в нём другие наслаждения и наслаждается ли он от другого мне знать не данно.
      Только когда я исправлюсь в полной мере-только после этого я смогу ощутить,что Творец наслаждается в том же подобии наслаждения,что и я,ибо буду подобен Ему в этом свойстве.
      Текст Рава конечно точнее,а я передал тот же смысл другими словами в меру своего понимания,но суть не исказил!

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.