И снова Маркс и коммунизм...

laitman_8308_wp.jpgСообщение: Мировой финансовый кризис, обернувшийся банкротствами и массовыми увольнениями, возродил в Европе интерес к идеям Карла Маркса. Книгоиздатели из Берлина говорят, что программный труд основоположника научного коммунизма «Капитал» буквально сметают с книжных полок. За чтением томика Маркса недавно был замечен президент Франции Никола Саркози, лестно о книге отозвался министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк, и даже Папа Римский воздал ей хвалу за «глубокий анализ». Чем дольше продолжается финансовый кризис, тем больше людей охватывает непонимание: почему это произошло со мной?

 

Ответ: Хочется надеяться, что так и до идеи Каббалы быстро доберутся. Всеобщее равенство, каждому полагается по необходимым для него потребностям, от каждого причитается по его природным способностям, поручительство, братство - все это хорошо, ...но только в качестве средства, а не цели. Средства - для подобия Творцу, сближения и слияния с Ним - иначе эти идеи в их обычном применении снова закончатся террором и мировой войной.

Причина неудачи претворения идеи коммунизма в жизнь в том, что теоретически все красиво и верно, но невозможно изменить эгоистическую природу человека на альтруистическую. (См. Газету "Аума"). На этом "споткнётся" все человечество. Кризисы, глобализация раскроют нам, что все мы жестко взаимосвязаны, а значит, обязаны соблюдать правило "Возлюби ближнего как себя". Но наша природа этого не позволяет. И мы готовы уничтожить друг друга и весь мир, но не можем быть во взаимном поручительстве. (см. Статью "Поручительство").

Поэтому, только методика исправления природы человека с эгоизма на альтруизм - Каббала, привлекающая на человека высший свет, который создал нас, и который только в состоянии изменить нас - только такая методика поможет нам выжить.

Каббала изменит человека, как это видно на практике, и сможет привести всех нас к выполнению закона братского общежития в глобальной замкнутой системе человечества.

Поэтому, заинтересованность в Марксе естественна, но его теория невыполнима практически - здесь требуется высшая сила исправления человека, которую только Каббала может обеспечить нам. Хочется надеяться, что люди быстро осознают это и пожелают реализовать добрым путём, а не причиняя себе еще много страданий.

2 Comments »
  • Комментарий от http://pointinheart.livejournal.com/: Ссылка
    23.10.2008 в 21:54

    Анекдот:
    - Мама, Карл Маркс - экономист?
    - Да.
    - Как наша тётя Циля?
    - Нет, тётя Циля - старший экономист!
    =
    http://www.laitman.ru/kabbalah/551.html

  • Комментарий от bivi2006: Ссылка
    28.11.2010 в 19:13

    Михаэль Лайтман:
    ...Причина неудачи претворения идеи коммунизма в жизнь в том, что теоретически все красиво и верно, но невозможно изменить эгоистическую природу человека на альтруистическую. На этом "споткнётся" все человечество...
    Поэтому, только методика исправления природы человека с эгоизма на альтруизм - Каббала, привлекающая на человека высший свет, который создал нас, и который только в состоянии изменить нас - только такая методика поможет нам выжить.(конец цитаты)

    Дорогой мой современник, Михаэль! Очень кратко.
    1)Спасибо вам за такие темы. Во многом вы правы. Вот, чуть-чуть вас поправим и поможем.
    2)Человечество очень медленно и трагически идёт к великому понятию "человечество". Человечество ещё НЕ является человечеством в полном научном смысле. Среди людей ещё около 30% тех, кто не является людьми, это говорящие животные. Много их во власти - отсюда все беды, а не идея коммунизма! А ещё много тех, кто находится в пограничной с ними среде - их поведение УСЛОВНО челевечное, зависит от обстоятельств и контроля над ними.
    И даже в таких сложных обстоятельствах, человечество движется к ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. А вы говорите: "...невозможно изменить эгоистическую природу человека на альтруистическую." Изменить МОЖНО. Изменять НАДО. Изменить можно ускоренно, ЕСЛИ во власть придут настоящие ЛЮДИ. А как это сделать - это иной вопрос (организация жизни людей и общества). Эти темы вы не развиваете.
    3)И у вас есть ответ на вопрос: можно ли изменить природу человека? Вы отвечаете: расширять знания о Каббале.
    Поэтому нигде и никогла не говорите: природу человека изменить нельзя. Везде говорите: природу человека изменить можно и НУЖНО. Методами организации цивилизованной жизни. Только цивилизованная жизнь будет МЕНЯТЬ природу человека и настанет момент, когда в природе появится новый биологический вид: Человек ЧЕЛОВЕЧНЫЙ.
    Мар.Мих-на и мои друзья. Ранее мы к вам обращались, но ваши помощники не известили вас.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.