Три постулата каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каковы три основных закона методики каббалы?

Ответ: Первый постулат: существует единая высшая силы природы, которая называется "Творец/Природа". Мы не приписываем ей никаких особых свойств, кроме того, что это одна общая сила, включающая в себя абсолютно все, что существует в творении.

Второй постулат: высшая сила создала неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы, которые автоматически управляются ею, без какой бы то ни было возможности свободы воли.

При этом человеком называется та часть природы, которая может осознанно, самостоятельно реагировать на ее сигналы. Человек – на иврите "Адам" (от слова "подобный"), то есть подобный Творцу.

Как у Творца/высшей силы существует своя свобода действий, так и у человека, поднявшегося над своей природой, существует возможность поступать самостоятельно, действовать выше своей природы.

Третий постулат: в результате особых действий и упражнений каждый может достичь подобия Творцу в том, что у него появляется свобода действовать так же, как и Он.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.