"Богобоязненные" египтяне

каббалист Михаэль ЛайтманФараон выбрал шестьсот самых лучших колесниц, которые были в земле египетской. Кроме того, он взял и другие колесницы и назначил возниц. В планы Всевышнего входило, чтобы вся египетская армия преследовала сынов Израиля, дабы все они утонули.

Кто дал лошадей, необходимых для всех колесниц? Разве животные в Египте не погибли во время казней Мора и Града?

Животные были предоставлены теми "богобоязненными" египтянами, которые послушались предостережений Моше перед казнью Градом и увели своих животных в хлева. Теперь они добровольно согласились отдать животных для преследования евреев… ["Мидраш рассказывает", недельная глава "Бешалах"]

"Богобоязненные" египтяне – это те, кто почитают заветы Торы и в тоже время думают только о себе. Они – духовные преступники! В их число входят люди, которые уходили вместе с евреями из Египта, и те, что остались в Египте. В Торе их называют "большой сброд" ("эрев рав").

С одной стороны, они слушаются Моше, а с другой стороны, с удовольствием отдают все фараону

Вопрос: В свое время они послушались Моше и увели свои животные желания под антиэгоистический экран. Почему они вдруг так изменились?

Ответ: Они обязаны сопровождать нас в духовной работе, доставляя много неприятностей и принимая участие в разрушении Первого и Второго Храмов, а также во всех проблемах, которые возникают вплоть до наших дней. Ненавистники каббалы не исчезают до самого полного исправления.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.04.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Последний удар

Война с фараоном

Причина всех изгнаний

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.