Рош-а Шана

2015-09-13_rosh-hashanah_w

Еврейские праздники – намного больше, чем просто традиция. И с современностью они связаны гораздо теснее, чем мы думаем.

Праздники еврейского народа – это пунктир его судьбы, кардиограмма нашего общего сердцебиения. В их символике заложена информация, которая иначе могла бы затеряться в непроходимых лабиринтах истории или исказиться до неузнаваемости. И это еще не всё. Праздники - послание не только о нашем прошлом, но и о нашем будущем. 

5776 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Первый из череды осенних праздников – Рош а-Шана (Глава года), еврейский Новый год. Символизируя начало духовного пробуждения, он ведёт свой отсчёт с того момента, когда в человеке впервые пробудилось устремление к чему-то более высокому, чем его повседневная жизнь.

Имя этого человека – Адам. Он был первым, кто задумался о смысле жизни. И тот день, когда у Адама появилось желание узнать, для чего он живёт, отмечен в еврейском календаре как праздник Рош а-Шана. Возможно, это единственное событие древней истории, дату которого мы точно знаем – это было 1 тишрея (сентябрь-октябрь) 5776 лет тому назад.

С тех пор Рош а-Шана - это не просто дата в календаре, а своего рода веха развития. Честный отчёт самому себе как прожил этот год, что на самом деле нужно было бы достичь, и осмысление грядущего.

ДОБРАТЬСЯ ДО СУТИ

Сегодня, когда мир охватила новая волна антисемитизма, это осмысление грядущего жизненно важно. Необходимо раз и навсегда разорвать эту многовековую спираль изгнания и страданий, сопровождавших еврейский народ на протяжении всей его истории. Разобраться в ситуации помогает история пророка Йоны, которую принято читать в Йом Кипур (Судный день). Но об этом чуть ниже.

ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

Праздник Рош а-Шана олицетворяет стремление к высшим ценностям, к доброму сосуществованию, к человеческому участию и заботе друг о друге. Поэтому за праздничным столом принято есть голову рыбы – в знак того, что мы хотим встать во главе перемен, несущих благо всем.

Гранат с множеством сочных семян напоминает о том, что нам, «зёрнышкам», пора, наконец, «созреть» – тогда единство станет плодом общих усилий и придаст нашей жизни качественно новый уровень.

Дольки яблока, древнего символа «грехопадения» – разобщения между нами – мы окунаем в мёд, чтобы «подсластить» – исправить раскол единением.

Как достичь этого единения не из-за страха перед бедами или от безысходности, а искренне устремляясь навстречу друг другу? Как почувствовать себя единой семьей не только во время войны, когда мы поневоле устремляемся друг к другу, но и в мирное время? Для этого каждый должен приподняться над собственным эгоизмом, уравновесив его разъединяющее воздействие своим желанием к установлению добрых связей между нами. Об этом и говорят каббалисты в описании праздников.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

Судный день, следующий за Рош а-Шана, является для евреев самым святым днём в году. В этот день евреи постятся и молятся. И главная часть молитвы - чтение Книги пророка Йоны. По сути, в этой книге заложен код спасения человечества, хотя сюжет повествования напоминает приключенческий роман.

Йона получает задание от Бога: он должен помочь жителям города Нинве преодолеть взаимную ненависть и воплотить в жизнь принцип любви к ближнему, как к себе.

В свое время праотец Авраам реализовал эту идею и на её основе создал еврейский народ. Как он этого добился - отдельная тема. Сейчас важно другое: еврейский народ сумел сделать то, что, в принципе, сделать невозможно.

«Что бы произошло с человеческим родом, если бы Авраам не был человеком высокой прозорливости, или если бы он оставался в Уре, придерживал свои идеи при себе, и никакого специфического еврейского народа не возникло? Несомненно, что мир без евреев отличался бы от мира нынешнего радикальнейшим образом».

Пол Джонсон, английский историк

Сегодня, как никогда ранее, не только евреи и арабы, русские и украинцы – весь мир нуждается если не в любви, то в элементарном взаимопонимании. Однако сегодня, как и в прошлом, подобные идеи воспринимаются однозначно – это абсолютно нереально. Поэтому неудивительно, что Йона решил бежать за море. Ему казалась, что таким образом он сможет уклониться от выполнения порученного ему задания.

Мы тоже, подобно Йоне, пытаемся иногда укрыться в повседневной рутине от больших, «неприступных» проблем. Пускай ими занимаются другие, а мы займемся своими – не столь масштабными, зато решаемыми. Но из глубины веков приходит напоминание, что у евреев есть особая миссия и уйти от нее невозможно.

МЫ ВСЕ НА ОДНОМ КОРАБЛЕ

Корабль, на котором отплыл Йона, попадает в сильную бурю. Матросы прилагают все силы к спасению: выкидывают за борт лишние вещи, молятся своим богам и, естественно, начинают искать виновного. А Йона тем временем… ложится спать, как будто происходящее его не касается.

Лишь потом, за неимением выхода, он признается, что бежал от возложенной на него миссии, и просит матросов бросить его за борт. То есть Йона даже готов погибнуть, лишь бы не выполнять того, что на него возложено. Но и это не помогает. В море беглеца проглатывает огромная рыба и три дня, проведенные в ней, вынуждают его согласиться приступить к выполнению поставленной задачи.

Сегодня, когда мир стал «глобальной деревней», мы все словно плывем на одном корабле по бурному морю, и народы мира, «матросы», обвиняют во всех кризисах, войнах, бедах и несчастьях «единственного иудея» на борту – еврейский народ.

А мы еще дремлем, подобно Йоне. Погруженные в повседневные дела, стараемся не обращать внимания на то, что народы все сильнее нас ненавидят, надеясь на то, что всё как-нибудь само успокоится.

Однако каждый новый всплеск антисемитизма всё яснее показывает, что наша судьба неотвратима, как судьба того беглеца, из-за которого разразилась буря. И если Йону команда пыталась поначалу спасти, то сегодня «матросы всемирного корабля» только ждут удобного момента, чтобы сбросить нас в море. Нам даже не придется просить их об этом «одолжении»…

НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

Еврейские праздники – больше, чем просто история. В свое время их учредили каббалисты. И в символике праздников они передали нам, потомкам, свой посыл. Посыл, напрямую касающийся судьбы еврейского народа.

Рош а-Шана указывает нам на необходимость стремления к высшим ценностям, установлению добрых человеческих взаимоотношений. А Йом Кипур напоминает о том, что бегство от выполнения этой задачи не может длиться вечно. Что мы всё равно должны будем обрести эти ценности и передать всё это другим народам, даже если, как Йона, до смерти этого не хотим.

Мы видим сегодня, как ненависть человека к человеку, одного народа к другому всё больше заражает нашу планету. Всё, что мы делаем – от новейших технологий до социальных революций, – в конечном итоге ведет к новым разрушениям и обостряет вражду между людьми.

Проблема эта может быть решена только с помощью еврейского народа. Ведь идея единства, равенства и взаимного поручительства является его основой. По закону любви, в чувстве близости друг другу жили люди, пошедшие за Авраамом. Поэтому мир ждет от евреев не научных открытий и не достижений в литературе и искусстве.

Мир ждёт того, чтобы народ Израиля пришёл к единству, и, подав этим пример остальным народам, передал им методику Авраама. Это принесет мир и покой всем народам, избавив евреев от антисемитизма и покончив со всеми их бедами.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общее намерение к Новому году

Адам первым пробил потолок этого мира

Еврейский Новый год – Рош а-Шана (клип)

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.