На маленьком плоту

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если каждый человек, который нас оставил, проделывает брешь в нашем соединении, то наша лодка должна быть вся дырявая? 

Ответ: Нет, эти люди не участвовали в соединении и не собирались в него включаться. А потому их вывели от нас – просто выбросили в морскую пучину, в наше общее эгоистическое море, которое называется Малхут.

Вопрос: А кто находится в этой лодке?

Ответ: В лодке находится тот, кто хочет в ней быть. Лодка - это экран, который связывает нас вместе. Это начало сосуда, первое условие, что мы находимся в одной лодке и бережем себя, чтобы не утонуть в огромном море наших нечистых сил.

В лодке находятся точки в сердце, а под ней разлилось огромное море всего нашего эгоизма. И лодка служит защитным экраном, плотом, за счет которого мы соединяемся своими точками в сердце и не тонем. А вокруг вздымаются волны, бушующее море наших эгоистических сил (ситра ахра).

Из урока по статье "Поручительство", 02.06.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Заплата

Гарантии против течи на корабле

Свет с вершины горы

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.