Что такое счастье?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы рождены, чтобы быть счастливыми, и стремимся к этому. Но система, в которой мы живем – эгоистическая. Вокруг нас раздули "американскую мечту", которая, по сути, недостижима, ведь для того, чтобы достичь ее, нужно зарабатывать деньги. А чтобы зарабатывать деньги, нужно работать. Корень слова "работа" – это "раб". То есть нас сделали рабами для того, чтобы мы якобы были счастливыми. Но мы все равно несчастны.  

Как можно убрать верхнюю надстройку и дать человеку счастье без нее? Как бы вы описали это счастье?

Ответ: Я считаю, что счастье достижимо только лишь в равновесии. Когда у людей появится правильное взаимное сочетание друг с другом, когда они начнут ощущать себя в правильном социуме и исчезнут все проблемы, когда окружающая среда будет поддерживать нас в гомеостазе, когда человек станет ощущать, что он словно плывет, находясь в состоянии внутреннего и внешнего покоя, - это и вызовет в нем ощущение счастья.

Иными словами, ощущение счастья возникает не от того, что я сиюминутно эгоистически наполняю себя, а что будет дальше – не знаю, поскольку кроме меня существуют еще такие же эгоисты, которые хотят ощутить счастье за мой счет.

Ощущение счастья возникает за счет совместного объединения, чувства равновесия, так же как в здоровом организме ощущается полная жизнь, когда он правильно поддерживает, функционирует, уравновешивает себя. Так и в человеческом сообществе мы должны брать пример с природы и стремиться к тому же, и тогда мы увидим, что же является для нас целью жизни. Ощущение в этом состоянии и будет счастьем.

Из ТВ программы "Медицина будущего", ч.4, 07.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральное здоровье

Оздоровление за счет правильной среды

Чтобы тело и душа были молоды

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.