Средняя линия – это душа

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваехи", п.119: "Только отцов твоих желал Творец". "Отцов твоих" – поистине трех: Авраама, Ицхака и Яакова.

Сказано: "только" – поистине только, так как нет ничего более этих трех, и от них ответвляются и утверждаются все остальные – все ступени миров БЕА, поднимающие МАН к ЗОН, дабы увенчать Имя, т.е. привлечь новые мохин к Нукве, зовущейся Именем.

Зоар все время приводит нас к средней линии, во всех состояниях. Это его миссия – постоянно показывать нам, как мы можем упорядочить две эти линии, которые получаем свыше, от Творца, - силу получения и силу отдачи, и выстроить из них нашу реальность, быть выше силы отдачи, выше силы получения, подняться над ними обеими и получать их в той мере, в которой можем включить одну в другую. Их взаимное сочетание строит в нас среднюю линию.

Средняя линия строится из суммы двух линий, используя все самое лучшее из них обеих. Средняя линия образуется так: левая линия включается в правую, правая – в левую, а затем ты берешь общее между ними – их взаимные сочетания с двух сторон (Малхут в Бине, Бина в Малхут), – и делаешь из них среднюю линию.

Это основополагающий принцип. И то же самое происходит с душой. Душа не существует, если мы не выстраиваем ее. Хотя она и называется "частица Творца свыше", но эта частица не приходит от Творца, если я не строю ее в связи между нами. Этот духовный сосуд (кли) не существует, мы строим ее в виде сети связи между нами.

То же самое – со средней линией, поскольку это и есть душа. К нам приходит правая и левая линия, отдача и получение. Обе они – силы природы. Когда я сочетаю их правильным образом, из них обоих образуется средняя линия – душа.

В отношениях между нами мы имеем дело с силами получения и отдачи. На основе нашего получения мы строим форму отдачи, - и так достигаем души, создавая между нами среднюю линию. Нет никакой реальности, кроме той, которую мы сами строим между нами. И там, в этой реальности все раскрывается.

Зоар проводит к нам свыше среднюю линию. А мы, читая Зоар, должны стараться включиться в нее. Тогда мы настроены на ту же волну, по которой приходит свет и возвращает нас к источнику, к Творцу.

Из урока по Книге Зоар, 30.08.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

На острие стрелки весов

Духовное – это средняя линия

Что такое средняя линия

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.