После Маркса...

Вопрос: Неужели вы таки верите в мир без денег?

Вместо ответа приведу вам письмо моей давней американской ученицы Таши:

Я работаю в финансовой конторе, совсем недавно бывшей одним из столпов американского финансового мира, нынче - хватающейся за любую соломинку в надежде продержаться на плаву. Еще год назад в конторе не было свободного места, а вот, год спустя, занято менее трети мест. Увольнения проводятся ежемесячно по расписанию, и уже все покорно ждут своей очереди, надеясь немного оттянуть неминуемое. И найти ответ на вопросы, чем кормить семью.

Что же случилось? Почему все вокруг "рассыпалось"?

Нам объясняют, что мы все жили и работали за "виртуальные" деньги. Но ведь работали и давали возможность работать и кормить семьи другим. Что же изменилось?

Материальный мир не изменился - но офисы пусты, самолеты не летают, на курортах никто не отдыхает - а люди присоединяются к очереди за пособием.

Почему мы вдруг, всей планетой, попали в сюрреалистический мир? Почему больше не работает отлаженная, казалось бы, система, где каждый получает от каждого? Мировой экономический организм распался на части.

Если даже вольются в систему деньги, система не заработает - ведь банки и бизнес не верят друг другу. Бизнес не получает кредитов от банков, и не доверяют банкам свои деньги - и все закрываются. То есть, изначально система работала не на деньгах, а на доверии (на перспективе прибыли).

А если вообще без денег: я работаю на совесть (денег не получая), беру из магазина необходимое (денег не давая), который получает от поставщика (денег не давая) товары, которые я произвела (денег не получая). Будет ли такая система работать? Почему же нет? Все работают на совесть и получают необходимое. Рай земной.

Но как же мы можем даже просто попробовать работать "на совесть", если все вокруг сразу же начнут нас использовать, и нет никакой гарантии, что мы хоть что-то из необходимого получим назад?

То есть возможность для системы нормально существовать есть только при условии, что абсолютно все участники процесса добровольно согласятся работать даром, вкладывая максимум в существование общества и получая необходимый минимум - как любая живая система, созданная природой, где части целого живут ради жизни всего организма. И, похоже, что с дальнейшим развитием кризиса, это останется очевидным и единственным выходом.

Остается открытым вопрос: как именно мы, все сразу одновременно, сможем обуздать свой эгоизм, и начать жить, помогая друг другу и заботясь друг о друге, вместо того, чтобы друг друга эксплуатировать?

В чем причина, по которой люди готовы идти по головам друг друга, чтобы урвать больше денег? В чем важность количества нулей у цифры на нашем банковском счету? В чем разница между бесконечно большой суммой и полным отсутствием денег?

Большая сумма денег дает человеку единственное - уверенность в том, что он и его семья всегда будут иметь необходимое, что дети получат образование, а он - обеспеченную старость и лучшую медицинскую помощь в случае необходимости.

Если бы существовала возможность дать людям уверенность в том, что общество обеспечит их необходимым - сколько же тогда денег нужно будет каждому? В принципе - нисколько, потому что, как известно, - все, что свыше необходимого - только во вред.

Количество необходимого, конечно, величина субъективная. Одному необходимое - вторая пара носков, другому - третий Мерседес. Но если человечество будет поставлено перед единственно возможным способом существования - потребление минимума, то каждый будет рассчитывать необходимое для себя только возможностью принести максимальную пользу обществу. Где же та волшебная сила, которая смогла бы переключить нашу сущность с потребления на отдачу, с использования всех - на заботу о каждом?

Внутри нас ее нет. Надежда только на ту силу, которая создала нас, весь этот мир, каждое растение и живое существо, с огромной мудростью - и которая толкает человечество в его развитии на непостижимую еще нами качественно новую ступень. Нам нужен свет в нашей темноте. Свет, который исправит нас и выведет в новый мир с новыми отношениями.

 

Предыдущие сообщения на эту тему в разделе:

Кризис, глобализация

15 Comments »
  • Комментарий от Nectah: Ссылка
    12.02.2009 в 02:37

    прочитал бы этот пост г-н Макарон
    и появилась бы у него надежда и стремление к цели...вот))))

  • Комментарий от Moeller_N: Ссылка
    12.02.2009 в 09:18

    А почему Вы считаете, что у него нет надежды и стремления к цели?

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      12.02.2009 в 10:39

      Потому,что г.Макарон не очень пока представляет себе эту цель-для него это также абстрактно,как и всё духовное и конечно он не верит,что духовные усилия могут что-то изменить и уповает на международные организации,которые по его мнению могут сделать что-то,что очеу-то до сих пор не сделали и для того,чтобы начали делать,надо изменить мировозрение этих организаций,то есть усадить их за парты.
      Мы отлично понимаем,что за парты они не сядут-им же не до того-они мир спасают неучами и поэтому г.Макарон лелеет надежду там,где её пока нет...

  • Комментарий от chelovek6000: Ссылка
    12.02.2009 в 10:11

    Да, просто Нектах не видит за действиями намерений !!!!
    А намерения у Леонида, ОГО-ГО !!!! Мне бы такие...

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      12.02.2009 в 10:41

      Намерения у г.Макарона понятные-сделать так,чтобы всё снова стало на свои места-в этом его намерение и ему по большому счёту неважно КАК,ему важно чтобы БЫЛО:)

  • Комментарий от Nectah: Ссылка
    12.02.2009 в 12:40

    все правильно говорите.....товарищи.
    намерение в уме! ))))))))))

  • Комментарий от Nectah: Ссылка
    12.02.2009 в 12:47

    Слава - не важно БЫЛО зато КАК ))))))))

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      12.02.2009 в 14:04

      Вот КАК он не знает,а вот что БЫЛО он ещё помнит и полугода не прошло.И вот КАК это БЫЛО мы все тоже ещё помним.

  • Комментарий от petol777: Ссылка
    12.02.2009 в 12:54

    Как не пародоксально - реклама водки Абсолют:
    In An Absolut World, Currency will be replaced with acts of
    kindness
    http://www.youtube.com/watch?v=ORC8YSS1WrI

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      12.02.2009 в 14:08

      Очень правильно выстроеная реклама-водка обьединяет,после её применения все в независимости от национальности,вероисповедования и прочих статусов начинают ощущать одно и тоже,опьянение и получается "абсолютный мир".На уровне водки это работает и принцип тот же что и в других соединениях:подобное сливается с подобным!

  • Комментарий от Leah2332: Ссылка
    13.02.2009 в 01:23

    По этому критерию получается, что Россия действительно впереди планеты всей.

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      13.02.2009 в 01:30

      По этому критерию Россия согревает граждан естественым путём,а газ гонит на Запад:)
      А если "серьёзно",то Финляндия потребляет водки больше на душу населения,но культура пития другая и желания различные:русские пьют от безысходности,а финны после рабочего дня раслабляют тело в желании наполниться позитивом.
      А вся планета конечно перепивает Россию по всем позициям:)

  • Комментарий от Grigori Blum: Ссылка
    13.02.2009 в 17:43

    Дорогие, друзья! Призываю всех вас как "финн" и как ваш соученик- в своих комментариях подняться до уровня обсуждаемых глобальных вопросов . Тему качества водки оставить на период "гмар тикуна" . Этот блог является мощным средством распространения. Тысячи людей заходят на блог , чтобы почерпнуть здесь вселенскую мудрость. А вы им предлагаете фон коммунальной кухни, обсуждая намерения вашего товарища, ученика рава на протяжении многих- многих лет. Зная, Леонида Макарона более 5 лет могу с уверенносью сказать, что его задача в этой беседе была ,наверняка, только одна- задать вопросу раву так, чтобы ответы на них были бы не только услышаны, но и понятны сотнями тысяч людей во всём мире. А то , что он сам, Леонид Макорон , при этом может выглядеть "бледно" , слишком настойчивым или нескромным- это уже вопрос "двенадцатый". На мой взляд, беседа получилась очень и интересной и полезной. Её сразу можно эффективно использовать в распространении!

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      13.02.2009 в 18:10

      Никто не сомневается,что г.Макорон являлся лишь инструментом для донесения мнения Рава в их беседе,но на мой взгляд, Леонид иногда выходил за рамки и вносил в беседу личный компонент и из этого вытекало то,что,я,например,не знал,что он ученик Рава(и нигде об этом не говорилось) и,если бы Вы не написали об этом,никогда бы не догадался,исходя из его суждений.
      Таким образом или г.Макорон слишком сильно замаскировался или не очень способный ученик,ибо его предложения о привлечении международных организаций,которые не готовы к этим предложениям,показались мне абсурдными(что я заметил и в реакции Рава на эти предложения,которые он скорее всего принял из-за вежливости к собеседнику) и принадлежащие человеку,который наоборот не очень разбирается в задачах и целях каббалы-это мнение лично я и высказал-оно может быть ошибочным,но оно такое,а вот кто из нас ошибся мы увидим,после того,как документы будут посланы в ЮНЕСКО и какая реакция ЮНЕСКО будет на эти документы.Если я ошибусь-то буду только рад своей ошибки!
      По поводу водки:коментарий на водочную тему не имел никакого отношения к Леониду Макорону,а посмеяться в тему(а ролик был весьма интересный) не возбраняется,но главное,что обсуждать можно,осуждать нельзя!

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.