Как справиться с кризисом доверия?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие действия по объединению помогут преодолеть кризис доверия?

Ответ:  Сегодня кризис доверия охватил всех людей в мире: нет доверия ни в семье, ни между родителями и детьми, ни у граждан одного и того же государства, а тем более между государствами и между народами. Мы живем в отдалении и разобщении между собой, потому что наш эгоизм постоянно растет.

Наш мир создан только одним свойством – эгоистическим, а второе свойство – альтруистическое, которое уравновешивает эгоизм, мы должны добавить сами, привнести в этот мир свойство отдачи и любви, чтобы оно противодействовало эгоизму.

Но мы этим не занимаемся, и потому происходит постоянное удаление людей друг от друга и в семье, и в обществе – везде. Что мы можем сделать с этим? Только лишь начинать привлекать на себя силу добра, которая существует в природе, но она скрыта.

Эта сила добра называется Творец или свет, и нам надо обязательно ее привлечь. От этого зависит наше будущее и будущее наших детей. Давайте попробуем это сделать. О том, как это воплотить, и говорит наука каббала. 

Поэтому нам надо правильно адаптировать эту науку к себе, к нашему времени, пересказать ее так, чтобы она стала понятна для нас, а затем и для остальных, и тогда все получится – кризис доверия исчезнет.

Но это произойдет только тогда, когда мы, благодаря именно этому кризису, будем вынуждены привлекать на себя высший свет, который уравновесит наше злое начало, и в итоге мы обретем связь друг с другом. Более того, мы все почувствуем себя находящимися в одном желании. 

Ведь Творец создал одно желание, а затем эгоизм раздробил, разъединил нас в этом желании, рассек его на бесчисленное множество частей. И теперь там, где между нами царит эго, надо покрыть его добром, взаимным сближением, взаимной отдачей и даже любовью. Это наша задача.

Тогда над нашими маленькими душами, разделенными эгоизмом, все будет покрыто доброй взаимной связью. И этот сэндвич – внутри огромный эгоизм, а над ним великий, могучий альтруизм, отдача и любовь, – даст нам такую мощь постижения Творца, что мы проникнем в его глубину и будем находиться в постижении, распространении, вечности, совершенстве.

Все это предназначено нам и будет наше. Только мы должны к этому стремиться.

Вопрос: В принципе, эта работа не на один час, потому что эго все время будет расти, а мы все время должны строить над ним мостики любви?

Ответ: Но в этом нет ничего страшного. Многие каббалисты достигли вершин Конечного Исправления, и мы находимся в состоянии, когда вполне можем это сделать – здесь нет ничего непостижимого.

Из урока на русском языке, 08.05.2016

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.