- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Два уровня трактовки Торы

Posted By laitman On 26.04.2021 @ 11:55 In Духовная работа,ЗОАР,Тора | No Comments

Вопрос: Есть ли смысл в том, что слово "эвель" разворачивается то в одну сторону ("отдача"), то в другую ("суета")?

Ответ: Конечно! Ведь так его разворачивает наш эгоизм. Это понятие переведено неправильно – эгоистически. Любое слово имеет два смысла – на духовном уровне и на материальном. 

Находясь на нашем уровне, мы все трактуем ради себя, и поэтому все слова имеют только земной смысл, т.к. мы смотрим на все своими земными глазами. Если же посмотреть с уровня высшего света, с уровня Творца, тогда все это приобретает совершенно другое значение.

Поэтому любое слово можно повернуть как угодно. И Тора, и "Пророки", и "Святые Писания", все три книги написаны таким образом, что их понимание зависит от уровня человека, который их читает. Для одного это всего лишь рассказы, описывающие всевозможные материальные действия древнего народа. А для другого это духовные действия, которые совершаются в душах, а не среди людей на земле – в свойстве отдачи и любви, а не в борьбе и войнах.

Когда ты читаешь Тору, тебе кажется, что там идет сплошная борьба между избранным народом и Творцом, бесконечные войны и разочарования, поскольку ты воспринимаешь этот рассказ в своих земных эгоистических свойствах.

А если ты изменишь эти свойства, то поймешь все совершенно по-другому. Причем автоматически! Ты вдруг начнешь понимать, что говорится о том, как мы должны соединиться между собой, и объединившись, наполниться знанием Творца, ощущением вечной совершенной жизни.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №12

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суета или отдача?

На чем держится мир

Зашифрованные книги


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/tora/281473.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.