- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

В духовном ошибок не бывает

Posted By laitman On 30.05.2011 @ 14:20 In Духовная работа,ЗОАР,Отрывки из утренних уроков,Учитель и ученик | No Comments

Вопрос: Книга Зоар полна притчей и земных образов. Почему они так важны, если только запутывают нас и сбивают с правильного намерения?

Ответ: Все, что говорит человек, пребывающий в святости, т.е. в желании отдавать, исходит из его постижения, ощущения, пребывания в желании отдавать, а не приходит ему в голову само по себе.

Поскольку его желание наслаждаться "освятилось", т.е. обрело свойство отдачи, находится в нем, - это свойство он и ощущает. Поэтому он ощущает некое выражение в себе Творца и передает его в такой форме. Ведь он не рождает сам эти образы, они не возникают просто так в его воображении, а та форма Творца, которая в нем сейчас раскрылась, вызывает в нем такой образ, такую картину, которую он передает нам.

Поэтому мы должны использовать все эти притчи и соединиться с ними. И если мы сейчас не понимаем их, то я вам обещаю, что придет время – и вы в конце концов поймете их. А кроме того, вы достигнете той же ступени – и у вас возникнет тот же сюжет, та же картина, тот же образ и выражение.

Поэтому каббалисты понимают друг друга. Это мы не понимаем их. Но по мере того, как ты соединяешься с тем, что они говорят, ты начинаешь больше их понимать.

Не просто так принято в хасидуте, что если в записке ребе встречаются  ошибки, - ты благословляешь их, ведь если он так написал – для тебя это признак святости.

Это проистекает из того, что человек, пребывающий в святости, не может ошибиться. Тебе кажется, что он сделал ошибку, поскольку ты неисправлен. Это называется "вера выше знания".

Из урока по  Книге Зоар, 30.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нужен язык ветвей

Духовные цветы под духовным солнцем

Как дорасти до Зоар


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/teacher-student/44320.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.