- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Где находится ад?

Posted By laitman On 27.12.2018 @ 15:30 In Душа и тело,Новости,Свобода воли,Смысл жизни | No Comments

Реплика: У южнокорейцев выработано такое свойство: во время работы они обязаны непрерывно работать. Их КПД должен быть 100%. Стыдно не выдавать ежедневную норму, стыдно болеть, стыдно ничего не делать.

И это доводит их до депрессий, страшных нервных срывов, самоубийств. В связи с этим они придумали такую вещь, которая называется "тюрьма внутри меня".

Около леса, в 90 километрах от Сеула стоит здание тюрьмы, куда они входят на два-три дня. Условия тюремные: их сажают в карцер, дают коврик для йоги, дают блокнотик, ручку…

Мне интересна психология человека, поиск свободы. А она, оказывается, в тюрьме.

Ответ: Она – в тюрьме. Когда ты себя не заставляешь и не вынуждаешь бегать за всем миром, у тебя появляется физическая свобода.

Это очень интересное состояние: запереть себя в комнате, получать похлебку два-три раза в день и ничего другого. Даже книг нет. Нет радио, телевизора и всего прочего. Ты один. Вот и смотри, что ты будешь делать, сколько ты сможешь таким образом просуществовать со своими мыслями, планами. Это хорошо… 

Вопрос: О чем человеку думать в таких состояниях?

Ответ: Для чего я живу? Для чего я существую? Что со мной происходит? Кто мной командует, определяет мою судьбу? Что я сделал со своей жизнью? Чем она закончится? Что будет, может быть, после нее? А если не после нее, то что я оставляю своим потомкам?

Существует особая молитва перед тем, как человек умирает, – так называемый "ведуй", когда он очень серьезно проходит по всей своей жизни и просматривает ее: сделал что-то или нет. С одной стороны, он относит это к Творцу, а с другой стороны, к себе. В общем, он готовит себя к серьезному противостоянию с судьей.

Когда ему показывают там его прошедшую жизнь, он видит, что на самом деле его тыкали в познание Творца, в познание природы, в правильные действия, чтобы он осознал их действительность и т.д. А он выбирал другую сторону.

Реплика: Обычно человек оправдывает свою жизнь, говоря: "Я прожил жизнь счастливо".

Ответ: Это все до поры до времени. Любому человеку, который идет в суд, кажется, что он себя оправдает, потому что каждый человек близок к себе. Но на самом деле ни у одного человека нет никакой возможности себя оправдать. Никакой!

А тот, кто думает, что он праведник, наткнется на такое невероятное обвинение, что даже невозможно представить.

Другое дело, что мы неправильно представляем себе вознаграждение, наказание, обвинение, поощрение. Но когда перед человеком проходит вся его жизнь… Это ведь не занимает времени, это уже духовное измерение. И когда он видит и понимает не то, что сделал, а то, что думал… Здесь уже, друг мой…

Реплика: Становится страшно, честно говоря…

Ответ: Это и есть чистилище, настоящее, серьезное. Оно и есть настоящий ад. Это такие сожаления, угрызения – не за прошлое, а ради того, чтобы исправить свои свойства и устремиться в будущее.

А после этого тебе предлагают: "Ну так что, дружок, повторим? Только выбирай для себя серьезные условия, чтобы действительно что-то сделать". И человек снова ныряет в нашу жизнь, в то же мгновение забывая обо всем, что с ним произошло, и начинается снова эта катавасия.

Реплика: То есть, как говорят, ангел забытия входит – и всё?

Ответ: Да. Он ударяет человека и тот все забывает. Это особое исправление. Есть 13 черт на лице, которые определяют наше исправление. Человек получает удар не по носу, а в точку под носом (так называемая "урха"), – и все забывается.

Вопрос: Для чего он забывает все? Почему он не продолжает свои уже такие высокие размышления?

Ответ: Для того чтобы поступать свободным образом.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем смысл жизни

Осознать цель жизни

Куда я попаду после смерти?


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/soul-and-body/238482.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.