- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Просить надо уметь!

Posted By laitman On 16.06.2008 @ 02:40 In Вопросы-ответы,Каббала и религия,Молитва, намерение | 2 Comments

Вопрос: По поводу поста: молитва - Богу или Творцу? От 2.04.08. Написано: Творец не слышит другую молитву, потому что он - свойство отдачи, и только это можно у Него попросить. А как насчет кибуцников в Негеве?

Ответ: В то время желания кибуцников и Творца совпадали. Но вообще, Творец слышит все и всех, но реагирует только на то, что ведет к цели, к Нему, слиянию с Ним. На просьбы об исправлении, подобии Ему - Он слышит и реагирует однозначно! Творец - это система окружающих нас сил. Творец (Элоким) = Природа (аТэва). Надо понимать, что Он не меняется в своей цели и действии: все устремлено в каждый момент времени на рекцию на наши действия, так воздействовать на всех и каждого, чтобы были строго направлены к цели. Так реагирует Творец, эта система сил, на наши желания, мысли, действия. Поэтому, Каббала говорит, что Он неизменен - неизменен в своем воздействии на нас строго к цели.  

Сила притяжения Творца

 

Вопрос: По поводу киббуцников, которые просили дождь: Как такое возможно, что они получили что-то, только из-за того, что попросили? Я просил тысячу раз что-нибудь, и максимум, что я получил - это причину сожалеть о том, что просил.

Ответ: Их просьбы не противоречили планам Творца, заселить эти земли. Они были (эгоистически) сплочены между собой, как одно целое. Они просили необходимое и вкладывали себя в это. Временно это сработало. Когда пропало желание к единению, они стали противоположны системе управляющих сил и высшые силы вызвали их распад.

Молитва - это работа в сердце, урок от 3.10.2005

Сила молитвы, урок от 30.06.2003

Три условия молитвы', урок от 16.04.2007

 

Вопрос: По тому, что я понял, молитва - это настоящее желание человека, самое глубокое. Тогда почему есть обычай молиться, молиться по времени, а не по желанию? Ведь есть ответ только на настоящую молитву? Что дает в принципе молитва?

Ответ: Религия не занимается исправлением души - изменением намерения с "ради себя" на "ради других, Творца" во всех действиях человека, а только приучает человека к физическим действиям - заповедям нашего мира. Поэтому молитва в религии - чтение в определенное время, того, что за вас написали другие (мудрецы Великого Собрания 2000 лет назад). Ответа на такие действия нет - мы видим: верующие не исправляются, а наоборот, со временем все больше проявляется их моральное падение. Но поскольку такие механические действия держат человека в определенных рамках, то религии во время периода скрытия Творца, от 0 до 20 века, играли роль рамок жизни. Так установили каббалисты - до тех пор, пока в наше время в человеке не появляется "точка в сердце" и он переходит в своё индивидуальное духовное развитие.

Молитва 

О чем молиться?

Предисловие к ТЭС, урок от 20.12.2002

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

На какие просьбы отвечает Творец?

Книга Зоар: Что слышит Творец?

Любое желание получает ответ!

Немного о Творце...

Молитва - к Богу или к Творцу?

Как вызвать духовный подъём


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/questions-answers/1241.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.