- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Ощущение Бога

Posted By laitman On 15.05.2012 @ 15:45 In Здоровье,Каббала и религия,Творец | No Comments

Мнение (Э.Ньюберг, MD, проф., универ. Пенсильвании): Сегодня образовалась новая наука о мозге и биология веры – нейротеология, для обозначения работ по поиску Бога в человеке. Головной мозг по сей день представляет для ученых большую загадку.

Специалисты, изучающие мозг, хорошо знают, что впечатление,  возникающее в мозгу, далеко не означает реальности этого впечатления. Мы вовсе не говорим, что мозг создает Бога - мы отмечаем, что наш мозг естественным путем создает механизмы, которые делают возможным религиозный опыт, ведь наблюдаемая в молитве активность головного мозга происходит в лимбической системе, активной при эпилептических припадках.

Вызывая электрическую активность в лобных долях мозга, добровольцы испытали чувства, которые описывали как сверхъестественные, божественные и даже ощущали себя пророками, которым приходят разные идеи "свыше". Эти области мозга отвечают также за понимание, осмысление речи.

Вера в Бога, обуславливается его большой психологической привлекательностью. Идея Бога дает приемлемый ответ на глубокие и волнующие вопросы о смысле существования. Она позволяет надеяться, что несправедливость на этом свете вознаграждена на том, что в минуту слабости нас всегда поддержат. Дополнительно выбрасываются серотонин и опиоды (серотиносодержащие препараты). Кстати, наркотики так широко распространены в современном обществе, что заменили религию, как народный опиум.

Реплика: Конечно же, Бога рисует нам наш мозг, и каббала, как высшая психология, раскрывает систему нашего сознания и дает возможность им контролировать и осознавать вызываемые картины и ощущения – их источник и называется высшая сила или Бог, поскольку является их источником – единственное свойство природы отдачи и любви.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все перемены во мне, а не вовне

Экология внутреннего мира

Наш мозг творит Бога


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/kabbalah-religion/77962.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.