- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Живые слова, западающие прямо в душу

Posted By laitman On 25.01.2013 @ 14:11 In Духовная работа,Духовная работа в группе | No Comments

Из статьи Рабаша "Разница между подаянием и подарком": Когда проходит много времени в приложении усилий, а желанного результата так и нет, человек начинает ощущать страдание и боль от того, что вложил так много сил, но не видит никакого продвижения в своей работе.

И тогда к нему начинают приходить мысли, одна за другой. Он то отчаивается, то укрепляется, а потом опять видит, что падает и возвращается назад. И так до тех пор, пока не сформируется в нем истинное желание, добытое за счет своей работы в подъемах и падениях. Ведь от этих подъемов и падений в нем каждый раз остается боль за то, что он еще не удостоился слиться с Творцом. И когда чаша его усилий переполняется, что называется духовным сосудом, тогда Творец дает ему наполнение, поскольку теперь он достиг истинного желания.

Если же через несколько лет работы видишь, что идешь назад – это сделано намеренно для того, чтобы ты почувствовал боль от того, что не слился с Творцом. Поэтому нужно понимать, что каждый раз ты приближаешься к построению истинного сосуда. А пока полностью не оформится совершенное желание, невозможно получить совершенное наполнение.

Мы видим, что по мере того, как проходит год за годом в нашей работе, мы все лучше понимаем то, что написал Рабаш. Он все объясняет совершенно точно, и его слова проникают и западают нам в самую душу. 

Проходит много лет в подъемах и падениях всевозможных видов до тех пор, пока человек не начинает ощущать потребность в свойстве отдачи. Это результат работы над ним света, в ответ на прилагаемые им усилия. А кроме того: "То, что не делает разум – делает время". Ведь мы включаемся друг в друга за счет всевозможных общих действий: учебы, распространения, взаимной помощи, конгрессов. Поэтому каждый проходит изменения, только кто-то быстрее, а кто-то медленнее.

Некоторые путают себя, одновременно следуя каким-то другим методикам и находясь под влиянием чужого общества. Имеется в виду, не обычное окружающее общество, а попытки найти какую-то другую духовную методику. Так каждый продвигается своим путем, но поскольку все включаются друг в друга и вкладывают себя, то проходят подъемы и падения, что является показателем внутренней работы, знаком продвижения.

В итоге, человек вдруг начинает ощущать, что свойство отдачи перестает быть для него чужим. Оно перестает быть чем-то пресным, не имеющим вкуса и запаха – пустыми словами об отдаче и наслаждении Творца, любви к ближнему, которые прежде воспринимались мертвыми лозунгами. Человек вдруг начинает чувствовать в них вкус – это значит, что в нем формируются духовные сосуды. Он начинает ощущать в этих словах реальную жизнь, какой-то вкус: горький или сладкий, подъем или спуск.

Горечь или сладость он ощущает в сердце, а выше это или ниже – оценивает согласно разуму. Так он учится ценить эти понятия, которые вдруг вызывают в нем внутренний отклик. Когда он слышит о любви или ненависти применительно к духовной работе, отдаче и получении, то реагирует своим сердцем и разумом. Таким образом, он начинает различать эти качества в самом себе.

Но этого еще не достаточно. Нужно работать до тех пор, пока в тебе не сформируется истинное желание к Творцу, то есть к совершенному свойству отдачи. В духовном не бывает ничего по чуть-чуть. Минимальный духовный сосуд, который может раскрыться в человеке, потребность слияния с Творцом, свойством отдачи, которое наполнит его всего – это и есть весь человек.

Ведь он чувствует, что полностью определяется раскрывающимся в нем духовным геном, решимо. На следующей ступени он раскроет, что предыдущее решимо составляло всего лишь один грамм относительно следующего: в миллион тонн. Но пока он словно младенец, которому дали что-то сладкое, маленькую конфету, и он уже полностью поглощен ею, ощущая весь мир сладким.

Тот, кто продвигается, выясняет потом на духовных ступенях их соотношение друг с другом, и потому понимает, что все идет по нарастающей. Поэтому нам необходимо восполнить свою меру усилий и достичь совершенного желания к свойству отдачи. Надо захотеть, чтобы это свойство полностью заполнило мой разум и сердце и вытеснило мой сегодняшний подход к миру.

Я должен совершенно потерять нынешний подход, чтобы смотреть и оценивать всё глазами Творца, глазами отдачи. Я не знаю что это такое, но во мне постепенно аккумулируется все большая готовность к этому, как результат воздействия света, возвращающего к источнику. И когда-то это происходит – я достигаю полного желания, завершенного для меня Творцом.

Я сам не могу завершить эту работу. 99% желания к отдаче я еще могу достичь с помощью Творца, но дойти до 100% – это не в моих силах. Поэтому сказано, что Творец закончит за меня эту работу, восполнит мою меру, и тогда я получу в совершенном желании совершенное наполнение. Так рождается человек на его первой духовной ступени.

Мы видим, что продвигаемся к этому. Мы прошли множество изменений во время конгресса "Пламя в пустыне", и все лучше понимаем, насколько подробно Рабаш объясняет нам каждый шаг на нашем пути. Мы еще увидим, в какой дидактичной и педантичной форме он это сделал. Но понятно, что ему пришлось облачить это в такие одеяния, чтобы не оттолкнуть человека, не раскрывая ему с самого начала конец программы. Поэтому он каждый раз немного приоткрывает ее, насколько это на пользу ученику. Так каббалисты пишут свои книги.

Возвращаясь к статьям Рабаша, мы видим, как он позаботился о том, чтобы развернуть перед нами всю методику исправления. Судя по тому, что прежде мы не понимали написанного и понимаем только теперь, мы можем удостовериться, что действительно продвигаемся его путем, с помощью Творца.

Из подготовки к уроку, 25.01.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Горькая сладость отдачи

Отдача – незримая и бесконечно важная

О статьях Рабаша


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/98740.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.