- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Отпечатаны вы в моем сердце днем и ночью!

Posted By laitman On 11.12.2012 @ 15:26 In Духовная работа,Духовная работа в группе,Учитель и ученик | No Comments

Из письма Бааль Сулама ученикам (№20): Отпечатаны вы в моем сердце днем и ночью и сгораю жаждой о вашем благе и цельности. Видит Бог, сколько стараний и сил приложил я для вашего продвижения.

А с этого дня и далее укрепимся с помощью Творца в Торе и заповедях, "как бык под ярмом и осёл под поклажей", и тогда восстанет Шхина из праха. И злоумышления обратятся заслугами, ибо наполнит слава Его всю землю. Крепка моя уверенность в том, что избавление наше скоро раскроется, и, разросшись, удостоимся вместе работать на Творца, и желание Творца в наших руках осуществится.

Бааль Сулам пишет здесь о своей помощи ученикам. Но в духовном мире, в отличие от материального, низший должен сам приложить усилия для того, чтобы высший смог ему помогать.

В материальном мире младенец естественным образом прилеплен к матери: сначала пуповиной в утробе, а потом к ее груди, телу, и так получает ее уход. Природа обязывает его так отменить себя. Он не прикладывает для этого собственных усилий. Наоборот, он чувствует, что только в матери вся его жизнь и стремится лишь прилепиться к ней.

Но в духовной работе нам нужно произвести это действие против своего эгоизма: по отношению к группе, учителю и Творцу. И только в мере этой самоотмены мы получим от них питание либо через так называемую "духовную пуповину", либо от духовной груди высшего парцуфа, через окружающий свет и через внутренний свет.

Поэтому если учитель пишет, что ученики "отпечатаны в его сердце, днем и ночью" – это значит, что с их стороны тоже была проделана большая работа для того, чтобы прийти к такой взаимной связи. 

"Сколько стараний и сил приложил я для вашего продвижения" – это возможно в той мере, насколько ученики дали учителю такую возможность повлиять на них. Если младенец отказывается кушать, то как можно его заставить? Здесь уже действует его свобода выбора.

Сначала его свобода воли заключается лишь в самоотмене. А затем она уже в том, чтобы согласиться принять воздействие от высшего, которое всегда противоречит его собственному разуму и чувству. И это большая проблема. Даже просто отменить себя и принять все как милосердие – это тоже не легко. Ведь зародыш находится в водах милосердия (Хэсед), но очень не просто воспринять всё как милосердие, полностью отменяя себя.

А потом ученик должен начать получать воздействия, противоположные его чувству и разуму, и принимать их так, чтобы в самых больших страданиях видеть милосердие свыше. Словно Рабби Акива во время своей мучительной казни.

Все это очень не просто, и нам нужно подготовить себя к этому. И главное – это желать, чтобы изменилось наше отношение к тому, что с нами происходит. От нас требуется молящая просьба, молитва о том, чтобы оправдать все происходящее и принять с любовью действия Творца над нами, попросить помочь нам прилепиться к группе, учителю и к Творцу так, чтобы любовь покрыла все наши преступления.

Такая работа и называется "словно бык под ярмом и осёл под поклажей". Нужно все время удерживаться в ощущении, что "нет никого кроме Него", а сосуд для этого ощущения – наше соединение и любовь. Потому она и называется "основным правилом Торы".

Из подготовки к уроку, 11.12.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Унизительное высокомерие и высокое самопринижение

Благодарная глина в добрых руках мастера

Так мы поднимаемся…


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/95176.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.