- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Мы действуем или действует Творец?

Posted By laitman On 07.06.2011 @ 12:41 In Духовная работа,Духовная работа в группе,Отрывки из утренних уроков,Свобода воли | No Comments

Желание насладиться создано светом и противоположно свету. Сначала это просто материал, не имеющий никакой формы и созданный "из ничего" (еш ми аин). А затем Творец начинает развивать его, пока не придает ему форму, которая называется Малхут мира Бесконечности.

Малхут мира Бесконечности – это совершенная форма творения, получившего все от Творца. Но дальше развитие зависит уже от него самого, больше оно ничего от Творца не получит. И это надо очень хорошо понимать - как очень важный момент в нашем отношении к внутренней работе, к жизни, к реальности.

Все заключено в состоянии мира Бесконечности. А после него, Малхут делает на себя сокращение и решает, что же делать дальше. Она сокращается, потому что чувствует стыд, внезапно раскрыв, что этот высший свет, Творец, наполняет ее огромное желание насладиться до самого предела. Она не понимает, как же могла разрешить себе такое – только потому что сначала не почувствовала, пока Он этого не сделал.

Но когда Малхут ощущает себя наполненной, она уже не может вытерпеть этого состояния от страшного несоответствия своей формы, и ощущает стыд. И тогда она начинает сама действовать, словно Творец.

Но Творец - единственный, кто действует. Так что же это значит, что Малхут совершает какие-то действия – сокращает себя, строит на себя экран, намерения ради отдачи, решает получить больше или меньше? Ведь все действия, начиная с Первого сокращения (цимцум Алеф) и нисхождения миров вниз от мира Бесконечности – все это действия Малхут.

Почему же считается, что все совершается Творцом, если все, что Он сделал – это первые четыре стадии распространения прямого света?

Но дело в том, что Он внес внутрь Малхут всю программу, и она действует, лишь выполняя все, что Он для нее задумал. Если смотреть с этой точки зрения, то так мы действуем до самого Конца исправления – нет никого, кроме Него, и Он один действует.

И странно, как же это может быть – что же тогда означают все эти сокращения и разные желания, почему я должен сам включиться в группу, вдохновлять ее и притягивать свет? Разве это называется, что нет никого, кроме Него? Наоборот, это я действую! Кому же тогда дана свобода выбора, если не мне? 

Но дело в том, что все это уже было приготовлено и включено в Малхут Бесконечности до сокращения. И все, что происходит – происходит в ней. А движение происходит тогда, когда Малхут ощущает недостаток, неудобство  внутри себя, и обязана компенсировать это чувство, отношение, состояние.

Это внутренние движения, происходящие от необходимости найти внутри себя оправдание и компенсировать любую переживаемую ситуацию. И потому она вынуждена постоянно работать со своим желанием насладиться, раскрывая его зло, чтобы постараться компенсировать его до последней капли.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 06.06.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Игра со светом Бесконечности

Лаборатория, ищущая тайну жизни

От любви к ненависти – о обратно к любви


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/44978.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.