- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Два состояния: малое и большое

Posted By laitman On 18.03.2022 @ 10:00 In Духовная работа,Духовная работа в группе,ЗОАР | No Comments

Вопрос: Раби Нахман пишет, что при изучении Книги Зоар он много плакал, пока не удостоился ее понять. Что это за состояние – "плач"?

Ответ: "Плач" олицетворяет "малое состояние" ("катнут"), когда человек сожалеет, что не может больше понять и увидеть, для того чтобы сделать еще бо́льшее усилие в сближении с Творцом.

Вопрос: Кроме того, он пишет: "Хотя и находились они (ученики Рашби) в связи и союзе между собой, но связь эта была временна и называлась союзом первого столпа, то есть одинарной связью. А Рабби Шимон потом хотел соединить их двойной связью, чтобы связь эта была сильна и крепка". Что это за два вида связи?

Ответ: Речь идет о связи между людьми, изучающими Тору, которая говорит только об объединении между ними в одну единую систему, единую десятку, единую душу.

Дело в том, что есть связь, которая направлена только на отдающие желания, так называемая малая связь, малое состояние (катнут). И есть связь, включающая в себя большое состояние (гадлут) – сильные эгоистические желания человека в исправленном состоянии. 

В "Зоар для всех" с комментариями Бааль Сулама написано: Все товарищи, которые не любят друг друга, преждевременно уходят из мира. В дни Рашби между всеми товарищами была любовь душевная и духовная. Под душевной любовью имеется в виду любовь на уровне катнут (малое состояние). А под духовной – любовь на уровне гадлут (большое состояние).

И поэтому в его поколении тайны Торы были раскрыты, ведь он говорил, что все товарищи, которые не любят друг друга, сами виноваты в том, что не идут прямым путем, потому что они не развили себя до состояния большой любви, когда и желания получать тоже работают на отдачу.

И кроме того, они еще умаляют достоинство Торы. Ведь Тора заключает в себе любовь и братские чувства, истину.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.02.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как писали Книгу Зоар

Книга Зоар – исследование Творца

Во времена РАШБИ


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/295304.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.